Petitchef

Ciambella al cacao dal cuore cocco loso

Dessert
8 porzioni
30 min
45 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per l'impasto:

230 g di farina 00


un pizzico di sale

140 g di olio di semi

165 g di zucchero semolato

125 ml di latte parzialmente scremato

35 g di cacao amaro in polvere

una bustina di lievito vanigliato


Per il ripieno cocco.loso:

100 ml di panna

140 g di farina di cocco

100 g di zucchero

1 albume

un pizzico di sale

Preparazione

  • Accendete innanzitutto il forno a 190°C. Unite in una terrina olio zucchero e tuorli, tenete da parte gli albumi per il momento, battete bene con una frusta e successivamente con un cucchiaio di legno amalgamando tutti e tre gli ingredienti.
  • Aggiungete quindi nell ordine, il latte, la farina, il cacao ed infine il lievito. Amalgamate molto bene cercando di non formare grumi e ottenendo un impasto liscio e morbido. Ecco i passaggi fotografati.
  • In una ciotola a bordi alti mettete gli albumi tenuti da parte e con un pizzico di sale montateli a neve ferma. Uniteli al composto di cacao e con una spatola fate dei movimenti delicati dal basso verso l'alto per unirli al composto senza smontarli. Mescolate delicatamente fino a che non saranno completamente amalgamati al resto.
  • Per il ripieno cocco.loso invece, procederete in questo modo. In una ciotola con un pizzichino di sale montate a neve l'albume, unite la panna, lo zucchero e il cocco. Amalgamate bene formando un impasto piuttosto compatto, lavorabile anche con le mani.
  • Imburrate e infarinate lo stampo e versate metà composto al cacao sul fondo. Prendete con le mani il composto di cocco sbriciolatelo grossolanamente sul composto al cacao. Versate il resto del composto al cacao, coprendo del tutto quello al cocco. Infornate a 190°C statico per 15 minuti, poi senza aprire il forno, abbassate a 180°C sempre statico, e continuate la cottura per altri 30 minuti.
  • Per i tempi di cottura però, regolatevi sempre in base al vostro forno e fate sempre una prova stecchino prima di spegnere. Alla cottura, spegnete il forno e lasciate qualche minuto la ciambella all interno con la porta socchiusa.Fate raffreddare prima di capovolgere lo stampo per rimuoverla.
  • Per fare questa operazione, mettete un grosso piatto o una teglia per pizza tonda sullo stampo, capovolgete dando leggeri colpetti per far staccare il dolce dalle pareti e dal fondo e voltatela. Prendete poi un altro piatto da portata o un vassoio tondo, e rivoltate nuovamente la ciambella.

Foto

Ciambella al cacao dal cuore cocco loso, foto 1Ciambella al cacao dal cuore cocco loso, foto 2Ciambella al cacao dal cuore cocco loso, foto 3Ciambella al cacao dal cuore cocco loso, foto 4Ciambella al cacao dal cuore cocco loso, foto 5Ciambella al cacao dal cuore cocco loso, foto 6

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