Petitchef

Chiffon cake con farina d’ avena, cannella e uva sultanina

Dessert
8 porzioni
30 min
65 min
media
La Chiffon Cake alias Fluffosissima, Fluffosa, Fluffy è una torta agè per gli anni che ha, è stata inventata in California nel lontano 1923. E’ un ciambellone morbido e delicato, fatto con tante uova, farina, albumi montati a neve, olio vegetale e aromi a vostro piacere.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
300 g di zucchero (io ho usato zucchero di canna bianco)

185 g di farina (00)

100 g di farina d' avena

Un pizzico di sale

7 uova (rigorosamente bio)

50 g di uva sultanina

50 ml di grappa (per ammorbidire l'uva sultanina)

5 g di cannella in polvere (un cucchiaino)

120 g di olio vegetale

1 bustina di lievito (per dolci)

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

3 gocce di limone (per montare gli albumi a neve)

Zucchero (a velo per spolverizzare)

Preparazione

  • Separate i tuorli dagli albumi
    Setacciate insieme in una grande ciotola le farine, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato, il lievito ed il sale
    Fate un buco al centro del composto e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, l'uva sultanina con la sua grappa
    Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone
  • Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati a neve delicatamente e lentamente
    Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo se avete lo stampo dedicato allo chiffon cake; se usate uno stampo tradizionale invece si.
    Infornate nel ripiano inferiore e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti
    Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
  • Note:
    Se non trovate la farina d'avena potete usare i fiocchi di avena precedentemente fatti polverizzare nel mixer/frullatore per circa 30 secondi.
    Se fate la torta per bambini mettete a bagno l'uva sultanina nel latte anziché nella grappa.
    Potete accompagnare questa torta con della frutta fresca di stagione condita con lo zucchero a velo.



Commenti dei membri:

24/03/2017

Lo trovo eccellente ma quanto zucchero metti ci siamo impazziti!!!!!! lo zucchero di canna bianco è sempre zucchero poi non avrei mai messo lo zucchero a velo. Io ne avrei messo solo 150 grammi di zucchero di canna bianco.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta di mele con noci e cannella
Torta di mele con noci e cannella
6 porzioni
1h5m
facile
4.4 / 5
Ricetta Samosa dolci con mele e cannella
Samosa dolci con mele e cannella
6 porzioni
25 min
facile
Ricetta Crostata con uva e fichi
Crostata con uva e fichi
6 porzioni
1h5m
facile
Ricetta Chiffon cake con glassa ai limoni di sorrento
Chiffon cake con glassa ai limoni di sorrento
5 porzioni
1h20m
media
1.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saraceno

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale dessert preparerai per il Pranzo di Natale?
Vota