Petitchef

Castagnole con crema pasticcera

Dessert
12 porzioni
30 min
15 min
media
Uova, zucchero, farina, burro, margarina o strutto, aromi, olio per friggere et voilà il dolce è fatto. Si perché frappe e castagnole altro non sono che un mix di questi ingredienti base che, saggiamente combinati, danno forma a questi golosi dolci di carnevale.

Ingredienti

Numero di porzioni: 12

Per l’impasto :

450 gr di farina

100 gr di zucchero

50 gr di burro

2 uova (grandi)

1 cucchiaio di zucchero vanigliato

1 bustina di lievito (per dolci)

1 pizzico di sale

½ bicchiere di vino bianco secco

Zucchero vanigliato q.b.

Olio (per friggere)


Per la crema pasticcera all’arancia :

500 ml di latte

150 gr di zucchero

70 gr di maizena (più comunemente detto amido di mais)

1 gr di vaniglia

4 rossi d’uovo

½ scorza di arancia

Preparazione

  • Tappa 1 - Castagnole con crema pasticcera
    Iniziate con il preparare la crema pasticcera: mescolate in una pentola uova, zucchero e maizena, aggiungete il latte bollente, portate tutto ad ebollizione per almeno 2 minuti mescolando continuamente e aggiungete, per ultime, la scorza di arancia grattugiata e la vaniglia. Fate raffreddare, ricoprendo la crema ottenuta con la pellicola trasparente, in modo che non si formi la pellicina (ossia che si secchi la superficie esposta all’aria).
  • Ora passiamo alla preparazione delle nostre castagnole: fate un composto con la farina, le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo vino bianco quanto basta per avere un impasto né troppo duro né troppo molle. Lavoratelo bene per circa 10 minuti.
  • A questo punto, sul piano di lavoro, lavorate il vostro panetto in modo da ottenere un cilindro di circa 2 cm di diametro, tagliatelo in bastoncini sempre di circa 2 cm di lunghezza che andrete quindi ad arrotolare fra le mani in modo da ottenere delle palline.
  • Terminato questo passaggio con l’intero impasto, iniziate a friggere le vostre palline (poche alla volta, in cottura si gonfieranno) in una padella dai bordi alti in abbondante olio (devono galleggiare) ben caldo, avendo cura di rigirarle delicatamente e molto spesso (magari aiutatevi con una schiumarola). Quando risulteranno ben gonfie e dorate, scolatele sempre con la schiumarola ed adagiatele su carta assorbente.
  • Una volta che tutte le vostre castagnole saranno cotte, con l’aiuto di una siringa da pasticcere con beccuccio lungo, farcitele con la crema, adagiatele su di un piatto da portata e servitele, non prima di averle imbiancate con dello zucchero a velo vanigliato.
  • Un consiglio: occhio all’olio! Quando friggete non deve essere troppo bollente, altrimenti i vostri dolcetti cuoceranno fuori, ma rimarranno crudi all’interno.

Domande:




Commenti dei membri:

11/02/2015

Favolosi

(1) (0) Abuso
stefano_f2014
stefano_f2014, 11/02/2015

Veramente ottime, molto soffici

(1) (0) Abuso
ilbellodelfornello
Risposta ilbellodelfornello:

Se ti capita provale anche con la crema alla nocciola... Strepitose!!

11/02/2015

Grandi ricordi di quando ero bambina, ne sento i sapori provenire dai tempi, da noi le castagnole sono chiamate 'friciò' (con dieresi sulla o )

(1) (0) Abuso
ilbellodelfornello
Risposta ilbellodelfornello:

Da gustare non solo a carnevale!! :-)


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