Petitchef

Brownie cioccolato, cocco e cranberry o ciliegie

Dessert
8 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
275 g cioccolato fondente al 70%

250 g zucchero di canna semolato

100 g cranberries essiccati (o ciliegie Bing essiccate)

100 g burro salato

4 uova medie

75 g golden syrup (melassa chiara, o sciroppo d'acero)

70 g farina 00 (va bene anche quella di riso) o farina di farro

50 g noce di cocco essiccata

Preparazione

  • Per 12-16 Brownies

    Preriscaldare il forno a 160 °C in modalità statica (per il mio forno è troppo poco, la prossima volta lo regolerò a 170 °C).
    Foderare di carta forno una teglia rettangolare di cm 20 x 15 x 2,5 (o quella le cui dimensioni più si avvicinano).
    Spezzettare il cioccolato.

    Far sciogliere in una casseruola di capacità adeguata il burro a dadini, lo zucchero e il golden syrup fino a ottenere un composto omogeneo (io ho preferito lavorare a bagnomaria in una bastardella).
    Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato, mescolando con cura finché si è sciolto.
    Sbattere le uova e aggiungerle al composto, amalgamandole con cura.
    Aggiungere infine la farina e il cocco e amalgamarle bene.

    Versare il composto nella tortiera precedentemente preparata, livellare bene la superficie e cospargerla uniformemente con i cranberry essiccati.
    Infornare per 20 minuti circa (nel mio forno ci è voluto un po' più tempo, la prossima volta lo metterò a 170 °C), sfornare e far raffreddare, poi mettere il dolce in frigo per una notte.
    Il giorno dopo sformare il dolce, togliere la carta forno e pareggiare i bordi, che sono sempre più secchi. Inumidire la lama di un coltello e suddividere il dolce in 12-16 quadratini. Servire a temperatura ambiente, o ben caldo.

    I Brownies si conservano per 4 giorni in frigorifero, dentro a un contenitore a chiusura ermetica. Vi garantisco però che a 4 giorni non ci arrivano! ^_^

    (da Paul A. Young - Avventure al cioccolato - De Agostini)

    Nota: La ricetta originale prevede le ciliegie Bing essiccate; solamente, io avevo dei cranberries essiccati in dispensa che volevo sottrarre alla voracità delle farfalline, così ho pensato bene di utilizzare quelli. Paul A. Young consiglia le ciliegie Bing essiccate, una qualità di ciliegie statunitensi molto grosse; possono tuttavia essere utilizzati tutti i tipi di ciliegie essiccate, tranne le Glacé che sono troppo dolci.

Foto

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