Petitchef

Biscotti al ceci e cardamomo

Dessert
15 porzioni
12 ore
25 min
facile
227 Kcal
Esiste un uccello che da solo si rinnova e si riproduce :
gli Assiri lo chiamano fenice; non vive di frutti né di erbe,
ma di lacrime d’incenso e di succo di cardamomo

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
225 gr di burro chiarificato (Ghee)

150 gr di zucchero a velo

300 gr di farina di ceci

2 cucchiai di cardamomo

Preparazione

  • Unire farina,zucchero e cardamomo.

    Aggiungere il burro,prima mescolando con un cucchiaio e poi aiutandosi con le mani.

    Versare il composto su un piano da lavoro e lavorarlo per 10-15 minuti;all'inizio l'impasto tendera' a sbriciolarsi ma mi raccomando non aggiungere altri liquidi.

    Continuare a lavorare fino ad avere un impasto liscio e duttile che dovra' riposare al fresco per almeno una notte.

    Trascorso questo tempo,portare il forno a 180 gradi;foderare due placche con carta forno.

    Prelevare piccole noci di impasto e formare delle piccole "polpette" che andranno leggermente schiacciate con il palmo della mano.

    Passarle quindi nello zucchero semolato (solo da un lato),quindi infornare per 20-25 minuti.
  • IL CARDAMOMO :

    Il cardamono è un’antica spezia originaria delle foreste tropicali dell’Oriente.La pianta da cui nascono questi semi è della stessa famiglia della pianta dello zenzero.Si dice che crescesse già nei giardini pensili di Babilonia e che fosse stata poi importata in Grecia.Quello che è certo è che sia i greci sia i romani ne facevano già uso nell’antichità soprattutto per la preparazioni di profumi.

    Nel celebre “Le mille e una notte” il cardamono viene più volte citato per le sue proprietà afrodisiache ed il forte ed esotico aroma.E’ una delle spezie più costose e in India viene usato nei piatti a base di riso nei giorni di festa ed è un ingrediente del celebre caffè arabo.

    IL GHEE o BURRO CHIARIFICATO :

    Il Ghee,conosciuto anche come "burro chiarificato",viene da secoli utilizzato in India,sia per cucinare i cibi che nella medicina tradizionale indiana,l'Ayurveda,a causa delle sue proprieta' riequilibranti,anti-infiammatorie,digestive e disintossicanti.Questo burro,a molti sconosciuto,in relata' e' in vendita in quasi tutte le grandi catene di supermercati(ovviamente non nel negozietto sotto casa) e vi assicuro che una volta provato non se ne puo' piu' fare a meno.

    Per chi volesse cimentarsi nella preparazione del Ghee fatto in casa,invece che comprarlo gia' fatto,ecco la semplicissima ricetta:far sciogliere del comune burro in una pentola a bagnomaria,mantenendo la fiamma media e costante;quando si e' sciolto tutto,abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per qualche minuto.Togliere tutti i residui schiumosi bianchi che si formano in superficie e colare il burro fuso con un colino,aggiungendo una garza sterile all'interno.Ripetere l'operazione di colatura fino a che il burro liquido non doventera' limpido ed ecco che avrete il vostro burro chiarificato fatto in casa.Conservatelo in un barattolo di latta,in frigo o in un luogo buio e fresco.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 47g
Calorie: 227Kcal
  • Carboidrati: 24.6g
  • Lipidi: 12.7g
  • Grassi saturi: 8.3g
  • Proteine: 2.7g
  • Fibre: 1.3g
  • Zucchero: 10.9g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 10
vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Domande:




Commenti dei membri:

19/02/2016

Ciao devo ancora provare la ricetta ma volevo chiedere se il cardamomo deve essere in polvere.? Ho i semi interi, va bene se li riduco in polvere col mixer? Grazie mille
Francesca

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