Petitchef

Apple pie con mele annurche

Dessert
6 porzioni
40 min
40 min
facile
945 Kcal
L'Apple pie è uno dei mie "comfort food" preferiti, seguo la ricetta tradizionale adattata più o meno ai mie gusti e utilizzo le mele annurche, tipiche mele della mia regione. Sono saporite e profumate e rendono ogni ricetta più vicina ai miei gusti.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Per la pasta brisée

400 gr farina 00

50 gr zucchero

1 cucchiaino da caffè di sale

200 gr di burro freddo

120 gr di acqua (o quanto ne assorbe)

Per il ripieno di mele

1,5 kg di mele annurche

100 gr di zucchero di canna integrale

1 cucchiaino da te di cannella

1 limone, il succo

30 gr di burro

1 uovo per spennellare

Materiale

tortiera antiaderente
spianatoia
mattarello
padella

Preparazione

  • N un frullatore con le lame, o nella planetaria con il gancio a foglia, versare la farina, il sale, lo zucchero, il burro freddo e l’acqua. Frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato(non lavorare troppo, al massimo 60 secondi). Formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora
  • Preparate il ripieno di mele. Sbucciate e tagliate a fette le mele, ponetele in un tegame basso capiente su fuoco basso, aggiungete il burro, lo zucchero, la cannella ed il limone. Fate caramellare le mele per una decina di minuti, lo zucchero si scioglierà con il succo delle mele, il limone ed il burro caramellando le fette. A questo punto eliminate le mele dal tegame ponendole in un piatto, lasciando cuocere ancora il succo fino ad ottenere un caramello abbastanza denso. Far intiepidire il tutto
  • Stendete metà della pasta brisée su di una base infarinata, in modo da ottenere un cerchio di 30 cm ca, che possa ricoprire la dimensioni della tortiera scelta (26 cm) e di uno spessore di circa 5 mm. Aiutandovi con un mattarello, arrotolando la pasta e adagiandola poi nella tortiera, premere bene sui bordi, tagliando il bordo in eccesso. Riponete nel frattempo il resto dell’impasto in frigorifero.
  • Versate le mele cotte nella tortiera, spingendole verso il centro per creare una piccola cupola e versarvi sopra lo sciroppo caramellato. Ponete la tortiera in freezer mentre preparate il disco per ricoprire la torta.
  • Stendete la restante pasta brisée su di una base infarinata, anche questa di uno spessore di circa 5 mm. Aiutandovi di nuovo con un mattarello adagiate la pasta sulla torta e premete bene sui bordi in modo che si uniscano bene, e dategli, quindi, la tipica forma dell’apple pie pizzicando con la punta delle dita la pasta in modo da sigillarne bene i bordi, tagliando la pasta in eccesso. Con un coltello a lama liscia fate dei tagli di circa 4 cm poco distanti dal centro, a raggiera, che serviranno a far uscire il vapore che si formerà all’interno della torta.
  • Spennellate la torta con un uovo sbattuto e infornate in forno ventilato a 180° (gas livello 4), per 20 minuti e poi a 150° (gas livello 2,5) per 20 minuti. A metà cottura spennellate nuovamente la torta spolverizzandola anche con dello zucchero di canna grezzo.
  • Quando l’Apple Pie sarà pronta e avrà preso colore, spegnete e lasciate raffreddare in forno. Quindi sfornatela e servite l’Apple Pie direttamente nella tortiera.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (477g)
Calorie: 944Kcal
  • Carboidrati: 122.4g
  • Lipidi: 42.2g
  • Grassi saturi: 23.7g
  • Proteine: 12.5g
  • Fibre: 8.6g
  • Zucchero: 57.7g
  • ProPoints: 26
  • SmartPoints: 41
vegetarianovegetariano

Domande:






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