Petitchef

Tramezzini veneziani

Antipasto
4 porzioni
25 min
facile
Morbidi e pieni da scoppiare: una volta assaggiati i tramezzini come fanno a Venezia non si torna più indietro!

Ingredienti

4

Per il tramezzino prosciutto e funghi :

Per il tramezzino prosciutto crudo, pomodoro e mozzarella :

Per il tramezzino mortadella e carciofini :

Preparazione

  • Tappa 1 - Tramezzini veneziani
    Iniziamo col pane. Io ho preso, invece delle fette lunghe di pane bianco, quello già tagliato a quadri, in modo da non impazzire coi tagli, anche perché è fondamentale che le fette siano precise per potersi chiudere meglio. Le ho messe su un tagliere e le ho vaporizzate benissimo con dell'acqua. Non abbiate paura di vaporizzare, ovviamente non devono essere fradice, ma più saranno umide meno si romperanno quando le forzeremo nella forma "a cupola". Se non fossero abbastanza umide si spaccherebbero, mentre così riusciranno a prendere la forma che vogliamo. Una volta inumidite benissimo le spalmiamo con una dose generosa di maionese, e mi raccomando: fino ai bordi più estremi! La maionese sarà il collante che terrà unite le fette di pane.
  • Tappa 2 - Tramezzini veneziani
    Adesso riempiamo. Io ho optato con prosciutto cotto, uno strato di funghetti trifolati sott'olio, e altro prosciutto cotto. Crepi l'avarizia, nei tramezzini veneziani arrivano a mettere anche un etto di affettato! Questo affettato però va messo nel mezzo, i bordi vanno tassativamente lasciati liberi per un centimetro almeno, perché dovranno unirsi. Ho messo il prosciutto, i funghetti che ho fatto ben scolare dall'olio in eccesso altrimenti avrebbero infradiciato troppo il tutto, e poi ho terminato con altro prosciutto cotto
  • Tappa 3 - Tramezzini veneziani
    Che bella montagnetta di affettato! Mi stavo appunto chiedendo se il mio tramezzino sarebbe mai riuscito a rimanere chiuso, ma sembra che fra l'acqua vaporizzata e la maionese, sia riuscita a fare una perfetta cupola! Aiutiamoci con le mani a coppa per modellare il pane a forma di cupola sul ripieno, e magari aiutandoci con la costa del coltello (non la lama se no lo tagliamo) schiacciamo bene bene bene i 4 lati, vedrete che non si apriranno più.
  • Tappa 4 - Tramezzini veneziani
    Se il pane è bene inumidito e la maionese raggiunge i bordi, sarà una passeggiata metterlo perfettamente in forma. Adesso dobbiamo solo tagliarlo con un coltello molto affilato in diagonale.Ma quanto è goloso!!!! Altro che i tramezzini sottili e tristi, non fa allegria solo vederlo? Mamma mia che bontà!!! Mentre lo facevo non vedevo l'ora di affondarci i denti!
  • Tappa 5 - Tramezzini veneziani
    I bordi non si apriranno nemmeno mentre lo mordete, anzi sarà il ripieno stesso che sotto l'effetto dei morsi andrà verso i bordi, per cui avrete il risultato di non dovervi mangiare quei tramezzini secchi, gommosi, che sembrano proprio non andare giù, ma vi troverete in bocca una morbidezza libidinosissima!

    Adesso con lo stesso sistema faccio i tramezzini al prosciutto crudo con mozzarella e pomodori, ho semplicemente alternato gli strati del ripieno con prosciutto, mozzarella e pomodori. Volevo mettere un altro strato di prosciutto ma avevo paura di esagerare.
  • Tappa 6 - Tramezzini veneziani
    L'ultimo l'ho voluto fare con mortadella e carciofini sott'olio che avevo preso già tagliati a listarelle. Nel caso non riusciate a trovare i carciofini già affettati consiglio di affettarli, se no impediranno al pane di chiudersi bene. Fra l'altro, se messi in frigo coperti bene con uno strofinaccio molto umido si conservano perfettamente fino al giorno dopo!

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Domande:

Scrivo dalla redazione del magazine online lorenzovinci.it, un magazine dedicato alla cucina e all'enogastronomia italiana d'eccellenza. Siamo di recente impegnati nella redazione di una serie di articoli di approfondimento dedicati ai prodotti più tipici italiani e la presente è per informarvi che all'interno dell'articolo dedicato al tramezzino veneziano (https://lorenzovinci.it/magazine/news-e-recensioni/il-tramezzino-veneziano-storia/), abbiamo selezionato e inserito la vostra ricetta (https://www.petitchef.it/ricette/antipasto/tramezzini-veneziani-fid-1555655) tra le migliori del web! Se voleste segnalare, all'interno della vostra ricetta il nostro articolo di approfondimento, ne saremmo felici. Sperando di aver fatto cosa gradita, vi porgiamo i più cordiali saluti! Margherita

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Certo, sarà un piacere farlo, grazie mille.




Commenti dei membri:

04/09/2014

Ho l'acquolina che mi esce dalla bocca!

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