Petitchef

Torta salata di porri, verza e pancetta in crosta di riso

Antipasto
12 porzioni
40 min
1 ora
media
Una strepitosa alternativa alle solite torte salate. Ho leggermente modificato la ricette della bravissima Assunta di "La Cuoca Dentro"

Ingredienti

Numero di porzioni: 12

Per la crosta :

300g di riso (io arborio)


150 g di Gruyère grattuggiato


Per il ripieno :

500 g di verza al netto degli scarti

1 porro grosso

80 g di Gruyère o Parmigiano grattuggiato

200 g di pancetta a cubetti

3 uova

230 g di panna fresca

Sale

Pepe

Due cucchiai di olio (Due o tre)

Preparazione

  • Lessare il riso in abbondante acqua salata per circa 15 minuti o finchè è al dente. Scolarlo e passarlo sotto al getto dell'acqua fredda. Sgocciolarlo bene, trasferirlo in una terrina e aggiungere gli albumi e il Gruyère e mescolare bene.
  • Rivestire il fondo e i bordi della teglia con carta da forno e imburrarla abbondantemente.
    Versarvi il riso e distribuirlo bene risalendo anche sui bordi, livellandolo bene col dorso di un cucchiaio.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
    Nel frattempo preparare il ripieno. Lavare la verza e tagliarla a striscioline. Lavare e mondare il porro e affettarlo. In una padella far scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolatevi il porro. Aggiungete la pancetta (tenetene da parte una manciata da distribuire in superficie) e fate rosolare. Aggiungete poi la verza e fate cuocere una ventina di minuti. Lasciar intiepidire.
  • In una ciotola mescolate bene le uova, la panna e il formaggio, regolate di sale e pepe. Aggiungete poi al composto di uova le verze e i porri e amalgamate.
    Quando la crosta sarà pronta ritiratela dal forno e versatevi il ripieno distribuendo sulla sua superficie i dadini di pancetta che avete tenuto da parte.
    Infornate a 180° per circa 45 minuti, finchè il bordi non saranno ben dorati e il ripieno compatto.
    Una volta cotta lasciarla riposare nello stampo una ventina di minuti e poi sformarla con attenzione.

Foto

Torta salata di porri, verza e pancetta in crosta di riso, foto 1Torta salata di porri, verza e pancetta in crosta di riso, foto 2



Commenti dei membri:

11/12/2016

La voglio provare

(0) (0) Abuso
mariangela_c2014_1
mariangela_c2014_1, 15/01/2015

Una torta salata diversa dalle solite...e con il riso,(finalmente)!!!

(0) (0) Abuso
14/01/2015

Ok

(0) (0) Abuso
14/01/2015

Una vera 'genialata'

(0) (0) Abuso

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