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Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua

Oggi vi mostriamo passo a passo come si prepara a a casa la regina delle tavole di Pasqua: la torta pasqualina. La ricetta classica prevede l'utilizzo delle bietole ma è possibile preparala anche con gli spinaci (come abbiamo fatto noi) o con i carciofi. Potete consumarla sia calda che fredda: servitela come antipasto di Pasqua oppure portatela con voi se avete organizzato una gita fuori porta per Pasquetta . Provate la ricetta, è semplicissima!

Portata principale
4 porzioni
15 min
30 min
1 h 8 m
facile
897 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

4
Costo stimato: 8.43 (2.11€/Porzioni)

Materiale

  • cucchiaio
  • coltello
  • pentola

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Mescolate la ricotta, 20 gr di parmigiano, 1 uovo, la noce moscata, il sale ed il pepe. Coprite con la pellicola la ciotola e mettete in frigo.
  • Tappa 2 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Sbollentate gli spinaci in acqua salata per 3 minuti. Poi scolateli.
  • Tappa 3 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Rosolate lo scalogno e l'aglio in padella con olio d'oliva. Aggiungete gli spinaci e cuocete per 5 minuti a fuoco lento mescolando.
  • Tappa 4 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Ora sminuzzate gli spinaci e mescolateli con 60 gr di parmigiano, il sale, il pepe ed 1 uovo. Stendete un rotolo di pasta brisée in uno stampo imburrato e ripartite sulla base la preparazione a base di spinaci.
  • Tappa 5 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Ora spalmate sugli spinaci la preparazione a base di ricotta, poi create 4 cavità aiutandovi con un cucchiaio.
  • Tappa 6 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Aggiungete in ogni incavo 1 tuorlo d'uovo, quindi ripiegate i bordi della pasta brisée verso il centro e spennateli con l'albume.
  • Tappa 7 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    A questo punto applicate il secondo rotolo di pasta brisée sulla superficie e eliminate i bordi. Spennellate con il latte (o con l'uovo) e create la decorazione che desiderate con la punta di un coltello.
  • Tappa 8 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    Infornate per 1 ora a 180°C
  • Tappa 9 - Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
    La torta pasqualina con spinaci è pronta!

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Attrezzatura da cucina

Forno

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Quanto tempo posso conservare la torta Pasqualina?
Un paio di giorni frigorifero ben coperta con la pellicola alimentare. Se la tagliate a pezzi e la mettete in un contenitore ermetico potete conservala in frigo anche 3 giorni.

Posso congelare la torta Pasqualina?
Sì, l'importante è aver utilizzato ingredienti freschi per la preparazione.


Cosa possa utilizzare al posto degli spinaci?
Potete utilizzare le bietole per una versione tradizionale della ricetta oppure potete provare la gustosissima torta pasqualina ai carciofi

Quale ricotta utilizzare per la torta Pasqualina?
Vi consigliamo di usare una ricotta consistente per evitare che umidisca troppo la pasta brisée

Come riscaldare la torta Pasqualina?
Scaldatela nel forno tradizionale. Vi sconsigliamo di usare il microonde per riscaldare questa torta salata pasquale

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (431g)
Calorie: 897Kcal
  • Carboidrati: 68.1g
  • Lipidi: 52.1g
  • Grassi saturi: 17.7g
  • Proteine: 34.3g
  • Fibre: 6.6g
  • Zucchero: 4.3g
  • ProPoints: 24
  • SmartPoints: 29
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Foto

Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua
Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua - foto 2
Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua - foto 3
Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua - foto 4
Torta pasqualina, la regina delle tavole di Pasqua - foto 5

Abbinamento vini

Prosecco Veneto, Bianco
Lambrusco Emilia Romagna, Rosso
Cirò rosso Calabria, Rosso

Domande:




Commenti dei membri:

alba_t2023_1
alba_t2023_1, 25/03/2024

Semplice e gustosa

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

La torta pasqualina è perfetta anche per i picnic.


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