Petitchef

Scrigni di cruditè di gamberoni ripieni di burrata condita

Antipasto
3 porzioni
30 min
facile
Un giorno facendo zapping al televisore, vedo la parte finale di questa ricetta, non mi ricordo nemmeno su quale canale, e ne sono stata fulminata. Semplice, veloce, ma soprattutto dona in bocca una sensazione estrema di freschezza. Non avendolo visto dall'inizio ho praticamente dovuto ricrearmela, non so nemmeno come l'avevano chiamata, non so se l'ho riprodotta fedelmente, ma il risultato è veramente eccezionale.

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
per 3 persone, 2 palline a testa

24 gamberoni, puliti dall'esoscheletro e dall'intestino

200 g di burrata freschissima

1 pomodoro medio o 2 o 3 pomodorini

qualche foglia di basilico

sale, pepe nero e olio EVO q.b.

Preparazione

  • Tappa 1 - Scrigni di cruditè di gamberoni ripieni di burrata condita
    Ho preparato prima la burrata. Tempo tecnico: circa 5 o 10 minuti al massimo. Ho tagliato grossolanamente col coltello la burrata, era così morbida che praticamente si disfaceva solo guardandola! Ho tagliato a brunoise, cioè a cubettini piccolissimi, il pomodoro, e ho affettato sottile il basilico. Ho mescolato il tutto con sale, pepe e qualche goccia di olio EVO, io ho usato un pugliese che mi faccio arrivare direttamente da Vieste. Mi raccomando col sale, pepe e olio, non esageriamo, io ho messo proprio dei pizzichini minuscoli. Non dobbiamo coprire i sapori, dobbiamo esaltarli!

    Pellicola trasparente e via in frigo mentre preparo i gamberoni, così diamo tempo ai vari sapori e profumi di amalgamarsi.
  • Tappa 2 - Scrigni di cruditè di gamberoni ripieni di burrata condita
    Prepariamo i gamberoni. Inizialmente volevo prendere quelli freschi, poi ho optato per quelli congelati, dovendoli mangiare crudi ho preferito un prodotto abbattuto.

    Arrivata a casa li ho tolti dalla confezione e li ho lasciati a finire di scongelarsi in uno scolapasta che ho messo nel lavello.

    Li ho sgusciati e ho tolto il budellino nero che oltre a dare un gusto amaro può avere residui di sabbia. Ci sono anche i gamberi già puliti in commercio per chi vuole bypassare questo lavoro. A me non da fastidio: televisione per distrarmi, comodamente seduta....tutto sommato non è stata quella gran faticaccia. Li ho aperti a metà e li ho messi su un foglio di carta forno. Coperti con un altro foglio, li ho appiattiti leggermente con un batticarne. Non calchiamo troppo la mano perché sono delicati, se no si sfaldano. Colpettini leggeri tanto per renderli leggermente più sottili, e niente di più.
  • Tappa 3 - Scrigni di cruditè di gamberoni ripieni di burrata condita
    Abbiamo bisogno di stampini. Io ho usato i miei a semisfera in silicone, chi non li ha può tranquillamente usare una ciotolina, serve giusto per dare una forma. Ovviamente la quantità di gamberi necessaria varierà a seconda della dimensione degli stampini che usiamo. La quantità che ho dato si è adattata ai miei che sono di circa 5 centimetri di diametro.

    La sequenza è semplicissima:

    con i gamberi appiattiti foderiamo gli stampini
    mettiamo un cucchiaino di composto di burrata
    chiudiamo con un altro gambero pareggiando
    finito.

    Foglio di pellicola trasparente sulla superficie e via in frigo a compattarsi. Io li ho lasciati un'oretta circa, ma si possono fare anche con più anticipo.
  • Tappa 4 - Scrigni di cruditè di gamberoni ripieni di burrata condita
    E al momento di mangiarli, rivoltiamo gli stampini e appoggiamoli su un piatto. (attenzione perché sono morbidissimi). Li condiamo con dell'olio EVO, qualche altro pizzico di sale e pepe a nostro gradimento, e aggiungiamo altro profumo con basilico tritato fine. Non l'avevo in casa, ma qualche goccia di lime secondo me ci stava bene. Le sensazioni sono molteplici: morbidezza in primis, accompagnata dal profumo del basilico, poi il sapore del ripieno, e la sapidità dei gamberi. Inutile dire che a brevissimo li rifarò.
  • Tappa 5 - Scrigni di cruditè di gamberoni ripieni di burrata condita



Commenti dei membri:

clownfish, 18/07/2019

Molto interesante. Suggerisco però, soprattutto dovendoli consumare crudi, di lasciar sgelare i gamberi in frigo, piuttosto che a temperatura ambiente.

(1) (0) Abuso
bluaragosta
Risposta bluaragosta:

Grazie, effettivamente hai ragione. grazie mille per il consiglio :-)

11/06/2018

Proverò sicuramente

(1) (0) Abuso

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