Petitchef

Scones con salmone gravlax, pomodorini e capperi

Antipasto
4 porzioni
1 ora
15 min
media
Un antipasto insolito e saporito per il vostro buffet

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta:

280 g farina 0

225 g burro a dadini

225 g formaggio cremoso (tipo Philadelphia)

4 cucchiai di scalogno finemente tritato

1 cucchiaio di aglio finemente tritato

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva


1 uovo per pennellare


Per la farcia:

3 pomodori piccoli privati dei semi e tagliati a spicchi

1 cucchiaio concentrato di pomodoro

2 cucchiai capperi scolati

3 spicchi d’aglio finemente affettati

1 scalogno tagliato ad anelli sottili

2 cucchiai olio d’oliva

Sale e pepe


Per guarnire:

175 g salmone gravlax

2 cucchiai prezzemolo tritato

Preparazione

  • Preparare gli scones: scaldare l’olio d’oliva in un padellino e farvi appassire l’aglio e lo scalogno tritati per 2 minuti, o finché non sono diventati trasparenti. Far raffreddare a temperatura ambiente.
    Versare nel mixer la farina, il burro, il formaggio cremoso, il sale e il composto di scalogno e aglio raffreddato. Lavorare bene a media velocità fino a ottenere un impasto omogeneo, avvolgerlo in pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
    Preriscaldare il forno a 180 C in modalità statica. Stendere l’impasto a 5 mm di altezza e ritagliarne tanti dischi di 18 cm di diametro. Disporli su una placca foderata di carta forno, appiattire un po’ il centro di ogni disco in modo che i bordi risultino rialzati, far riposare in frigo per 30 minuti (o in freezer per 10), poi spennellare con l’uovo sbattuto insieme a 1 cucchiaio di acqua e passare in forno caldo per circa 15 minuti o finché non sono ben dorati. Far raffreddare.
  • Preparare la farcia: appassite in un cucchiaio di olio d’oliva lo scalogno e l’aglio per 1 minuto. Unire i pomodori, il concentrato di pomodoro e i capperi e far cuocere a calore moderato finché tutto il liquido dei pomodori non sarà evaporato.
    Prelevare 3 cucchiai di questo composto e setacciarli; incorporavi con una frusta 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, ottenendo l’olio al pomodoro. Salare e pepare il rimanente composto.
  • Distribuire su ciascun disco di pasta il composto di pomodori, disporvi le fettine di salmone gravlax, irrorare con l’olio al pomodoro, distribuirvi un pizzico di prezzemolo tritato e servire.
  • (Da: Il grande libro dei cuochi - a cura di Gualtiero Marchesi - Rizzoli)



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02/01/2013

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