Petitchef

Quiche cavolfiore, pancetta e gorgonzola. thanks to felder!

Antipasto
4 porzioni
15 min
40 min
facile
Per finire il pasto senza problemi, qui è una quiche.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di farina

5 g di sale 90 g di burro a pezzetti


20 g di acqua fredda

1 confezione di pasta sfoglia

1 cavolfiore medio

150 g di gorgonzola

2 dl di latte

1 cucchiaio di farina

3 tuorli

50 g di prosciutto cotto o di pancetta a dadini

4 foglie di basilico

sale e pepe

Preparazione

  • Lavorare la farina, il sale e il burro in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina.
    Aggiungere l'uovo e l'acqua e impastare fino a quando la pasta sarà omogenea
  • Procedimento col mixer: inserire nel mixer tutti gli ingredienti e impastare fino a quando non si ottiene una palla.
    Prendere l'impasto, lavorarlo appena fino a renderlo omogeneo.
    Avvolgere la pasta con della pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 2 ore.
  • Su di un foglio di carta forno, stendere la pasta col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e foderarvi uno stampo rotondo da crostata da 24 cm di diametro, leggermente imburrato.
  • Tagliare le cimette del cavolfiore e lessarle in acqua bollente salata, fino a quando sono ancora sode ma tenere.
    Scolarle e farle raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura.
    Scolarle nuovamente.
    In una casseruola sciogliere la farina nel latte, unire il gorgonzola a pezzettini e mettere sul fuoco.
  • Cuocere per 5 - 10 minuti a fuoco moderato fino a che il formaggio si sarà sciolto, unire il basilico spezzettato e il prosciutto/la pancetta a dadini, salare e pepare, togliere dal fuoco e unire i tuorli d'uovo, uno alla volta, mescolando con cura.
  • Foderare una tortiera con la sfoglia lasciandola nella sua carta antiaderente oppure stendere la brisè col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e foderarvi uno stampo da crostata appena imburrato.
  • Ricoprire il fondo con le cimette di cavolfiore e versarci sopra la salsa, coprendo bene le cimette.
    Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare bene prima di sformare.
    E' ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.

Foto

Quiche cavolfiore, pancetta e gorgonzola. Thanks to Felder!, foto 1Quiche cavolfiore, pancetta e gorgonzola. Thanks to Felder!, foto 2Quiche cavolfiore, pancetta e gorgonzola. Thanks to Felder!, foto 3Quiche cavolfiore, pancetta e gorgonzola. Thanks to Felder!, foto 4




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