Su un piano di lavoro fate la fontana con la farina unita al sale, nel centro mettervi il burro ammorbidito e il tuorlo. Impastare velocemente tutti gli ingredienti e se l'impasto risultasse troppo sbricioloso inumiditevi di volta in volta le mani con dell'acqua.
Formate una palla e appiattitela come una focaccia, conservatela in frigo avvolta in pellicola per 1 ora almeno prima di utilizzarla. Si può preparare anche il giorno prima e si conserva in frigo sino ad una settimana.
Al momento di utilizzarla lasciatela un oretta a temperatura ambiente e stendetela in una sfoglia di 2-3 mm, foderate uno stampo e farcitela come preferite.
Il vantaggio di preparare la brisè in casa consiste nel poterla personalizzare a seconda delle ricette con piccole aggiunte : sostituite 30 grammi di farina con altrettanti di parmigiano gratuggiato.
Sostituite un cucchiaio di farina con 1 di curry o cumino macinato; togliete 1 cucchiaino di farina e sostituitelo con un cucchiaino di peperoncino in polvere, sostituite l'acqua con l'olio extravergine di oliva.
Sbattete il tuorlo previsto nella ricetta con un cucchiaio di panna fresca.
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