Petitchef

Passatina di ceci con gamberi e olio all'aglio e rosmarino

Antipasto
2 porzioni
25 min
10 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
100 g ceci secchi



fiori di sale o sale in scaglie

pepe nero

olio extravergine di oliva



rosmarino

alga kombu

1 o 2 cucchiaini di patate lessate e passate

Preparazione

  • Ammollate i ceci per una notte in acqua fredda. Il giorno successivo , scolateli e metteteli in una pentola, possibilmente di coccio, con uno spicchio di aglio, un pezzo di alga kombu, un ciuffo di rosmarino ed una foglia di salvia.
  • Portate dolcemente a bollore e cuocete sino a quando saranno cotti. Quindi scolateli e passateli al passaverdure con fori piccoli, bagnando con qualche cucchiaio di acqua della loro cottura. Unite alla crema le patate passate e poi setacciate tutto, così da eliminare eventuali grumini e renderla più vellutata.
  • Regolate la purea ottenuta di sale, eventualmente allungatela con qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci, se fosse necessario. Per l'olio al rosmarino : scaldate leggermete tre cucchiai di olio con 1/2 spicchio d'aglio tagliato a metà ed un ciuffo di rosmarino.
  • Fate raffreddare. Pulite i gamberi, togliendo loro le teste e il filetto nero intestinale. Salateli leggermente e cuoceteli a vapore per pochi minuti. Scladate la crema di ceci, mescolandola con un frustino, come per il purè.
  • Disponete la crema di ceci nei piatti. Battete sotto al piatto per distribuila in modo omogeneo. Sopra disponetevi i gamberi. Rifinite con l'olio aromatizzato e insaporite con qualche scaglia di sale e pepe nero macinato al momento.

Foto

Passatina di ceci con gamberi e olio all'aglio e rosmarino, foto 1Passatina di ceci con gamberi e olio all'aglio e rosmarino, foto 2

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