Petitchef

Panettone gastronomico ^.^

Antipasto
8 porzioni
2 ore
45 min
media
Un buonissimo pan brioche a forma di panettone da farcire a proprio piacimento. Ottimo per i buffet salati :D
Ricetta intera su: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/i-nostri-pan-brioches-anche-detti.html

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
500 gr di farina Manitoba

250 ml di latte a temperatura ambiente

80 gr di burro ammorbidito

40 gr di zucchero semolato

1 cubetto di lievito di birra

10 gr di sale

3 tuorli d'uovo.

Tonno al naturale

maionese

pomodori rossi

stracchino (o formaggio simile)

arrosto di tacchino a fettine

prosciutto cotto

burro

salmone affumicato a fettine

erba cipollina secca

insalatina a piacere

Crema di carciofi

rucola-uova intere

sale

Olio evo Dante

olive nere denocciolate.

Preparazione

  • In una ciotola capiente versare la farina ed aggiungervi il lievito (precedentemente sciolto con un pò di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero) il burro, i tuorli e tutto lo zucchero.

    Impastare con le mani ed aggiungervi poco per volta tutto il latte ed anche il sale.

    Porre quindi l'impasto sulla propria tavola da lavoro e continuare a lavorare l'impasto per diverso tempo.

    Rimetterlo quindi nella ciotola e coprirlo con la pellicola trasparente facendolo riposare per almeno un'ora in un luogo chiuso senza correnti d'aria.
  • Passato questo tempo riprendere l'impasto e lavorarlo un'altro poco per sgonfiarlo quindi metterlo in uno stampo di carta per panettoni (noi abbiamo usato quelli di capienza 1 kg ma vanno ancora meglio quelli di capienza 750 kg).
  • Coprire lo stampo con un telo e lasciarlo lievitare fino a che ne avrà raggiunto il bordo.

    Infornare in forno già caldo per 40/45 minuti regolatevi sempre con il vostro forno per temperatura e tempo!
  • Una volta freddo il Panettone tagliarlo orizzontalmente in modo da ottenere almeno 5 strati compreso il coperchio.

    Fare le farciture:
    Crema di rucola+Tonno
    Stracchino+Arrosto di tacchino+Insalata
    Burro all'erba cipollina+Salmone
    Frittatina+Insalata+Pomodori
    Prosciutto cotto+ Crema di carciofi
  • Con le uova, l'erba cipollina, sale ed olio fare la frittatina bassa e dello stesso diametro del panettone.

    Con la rughetta, olio, sale ed olive nere fare la crema semplicemente tritando il tutto al mixer molto finemente fino ad ottenere una consistenza morbida.

    Con il burro e l'erba cipollina ottenere una crema mettendo il burro (ammorbidito già da un'oretta prima lasciandolo fuori dal frigorifero) in una ciotolina ed unendo l'erba cipollina, mescolare molto bene energicamente con un cucchiaio amalgamando i due ingredienti.
  • Si consiglia di farcire il Pan brioche il giorno prima e di avvolgerlo in un canovaccio (bagnato e strizzato) e poi anche nella pellicola trasparente per alimenti e mettendolo in frigorifero.

    Servirlo poi fresco al momento della cena o del buffet, quindi tirandolo fuori dal frigorifero una mezz'oretta prima e tagliarlo con una coltello lungo a lama seghettata in verticale dividendolo in 4 parti (a croce in pratica, in modo che vengano fettine triangolari).



Commenti dei membri:

05/10/2013

Il est dèlicieux :)

(0) (0) Abuso
04/09/2013

Buonissimo!

(0) (0) Abuso
03/09/2013

Ottimo

(0) (0) Abuso
03/09/2013

Grazie questa mi serviva proprio !!!! la proverò questo fine settimana

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Panettone al cioccolato
Panettone al cioccolato
8 porzioni
5 ore
media
4.4 / 5
Ricetta Mini burgers per aperitivi
Mini burgers per aperitivi
15 porzioni
3h10m
facile
4.2 / 5
Ricetta Panettone gastronomico
Panettone gastronomico
5 porzioni
1h30m
facile
4.5 / 5
Ricetta Panettone gastronomico: ricetta bimby
Panettone gastronomico: ricetta bimby
4 porzioni
1 ora
facile
3.7 / 5
Ricetta Panettone e brioches senza uova
Panettone e brioches senza uova
4 porzioni
3h20m
facile
5 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta consumi di più durante il mese di settembre?
Vota