Petitchef

Muffin alle verdure con ricotta

Antipasto
6 porzioni
25 min
20 min
facile
327 Kcal
Sfiziosi muffin con verdure ideali da servire per un buffet. Semplici da preparare e morbidissimi grazie all'impasto arricchito con ricotta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
200 gr di farina


100 gr di ricotta

100 ml di latte

80 gr di olio di semi

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate


1 piccola cipolla

1 peperone verde (se è grande mettetene 1/2)

10 foglie di radicchio rosso (10-12)

Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • Tappa 1 - Muffin alle verdure con ricotta
    Iniziate con le verdure: lavate il peperone e togliete i semi e i filamenti bianchi, quindi tagliatelo a pezzettini. Lavate le foglie di radicchio e tagliatele a strisce sottili. Mondate la cipolla e tritatela non troppo fine.

    In una padella ponete un filo di olio evo e poca acqua e fate appassire la cipolla per qualche minuto. Quando sarà tenera e quasi trasparente, toglietela scolandola dall’olio e mettete in padella il peperone verde. Salatelo e fatelo cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato.

    Nel frattempo, in un’altra padella, fate saltare il radicchio rosso a fuoco vivace per pochi minuti, con un filo di olio evo e un po’ di sale. Togliete le verdure dal fuoco scolandole dall’eventuale olio in eccesso e fatele raffreddare. Se non volete sporcare troppi tegami, potete anche cuocere le verdure tutte insieme, aggiungendo il radicchio solo verso la fine.
  • Tappa 2 - Muffin alle verdure con ricotta
    Mentre le verdure riposano, passate all’impasto dei muffin: prendete una ciotola e rompetevi le uova, aggiungete 2-3 pizzichi di sale e sbattetele con una frusta. Versate a filo poco alla volta il latte e l’olio mescolando con la frusta, poi aggiungete anche la ricotta (volendo potete prima setacciarla, ma non dovrebbe essere necessario), facendola amalgamare bene con le uova.

    Infine aggiungete al composto la farina setacciata con il lievito, e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete quindi le verdure e distribuitele nell’impasto, che dovrà risultare denso ma comunque piuttosto morbido.
  • Tappa 3 - Muffin alle verdure con ricotta
    Sistemate i pirottini di carta nello stampo da muffin (se non li avete ungete lo stampo con un po’ di burro) e riempiteli con il composto per circa 2/3 della loro capacità.
  • Tappa 4 - Muffin alle verdure con ricotta
    Ponete la teglia in forno ventilato preriscaldato a 170° e fate cuocere i muffin alle verdure per circa 15-20 minuti, controllando comunque la cottura con lo stecchino… i tempi dipendono sempre dalla potenza del forno e dall’umidità delle verdure e della ricotta.

    Sfornate e servite i vostri muffin alle verdure tiepidi o a temperatura ambiente.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 157g
Calorie: 327Kcal
  • Carboidrati: 27.1g
  • Lipidi: 19.2g
  • Grassi saturi: 3.6g
  • Proteine: 9.8g
  • Fibre: 2.4g
  • Zucchero: 4.1g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Domande:

Con quali altre verdure posso fare questi muffin. grazie

Rispondere:

Puoi utilizzare molte verdure diverse, basta che siano abbastanza sode e rilascino poca acqua una volta messe nell'impasto. Ti consiglierei funghi, zucchine, carote, piselli, ma dipende dai tuoi gusti e da quello che hai in casa! Spero di esserti stata utile!




Commenti dei membri:

25/11/2015

Molto morbidi, anche se leggermente asciutti

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
veronica_r2015_1
veronica_r2015_1, 27/02/2015

Buonissimi!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
26/02/2015

Buona

(0) (0) Abuso
nuria_m2014
nuria_m2014, 26/02/2015

L'ho fatta, è meravigliosa!

(0) (0) Abuso
25/02/2015

Mi ispira.

(0) (0) Abuso
25/02/2015

Simile al muffin salato con pancetta che mi è venuto benissimo, quindi anche questo sarà da provare

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Muffin ricotta e mandorle
Muffin ricotta e mandorle
3 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Muffin di ricotta e yogurt
Muffin di ricotta e yogurt
5 porzioni
50 min
facile
3.3 / 5
Ricetta Muffin alle verdure
Muffin alle verdure
8 porzioni
55 min
media
3.9 / 5
Ricetta Muffin uova e bacon
Muffin uova e bacon
4 porzioni
25 min
facile
Ricetta Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
10 porzioni
1h10m
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette vegetariane e vegane: 9 deliziosi hamburger di verdureRicette vegetariane e vegane: 9 deliziosi hamburger di verdureVoglia di muffin salati? Scoprite le nostre migliori ricette...Voglia di muffin salati? Scoprite le nostre migliori ricette...I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricotta

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Prepari a casa le torte di compleanno?
Vota