Petitchef

Mini sushi cake

Antipasto
2 porzioni
1 ora
30 min
media
Siccome amo molto girare soprattutto per siti stranieri, complice il mio passato da studentessa di lingue e non ultimo il traduttore automatico di google, mi sono imbattuta su youtube su una di queste sushi cake, che loro fanno delle dimensioni di una torta, e poi tagliano a fette davvero come una torta! E allora mi sono detta, io che amo le mini porzioni e le forme squadrate, e se ne facessi delle mono porzioni?

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
per il riso per sushi

125 g di riso per sushi

160 ml d'acqua

1 foglio di alga kombu

10 g di zucchero

un pizzico di sale

80 ml di aceto di riso

per il ripieno

100 g di tonno rosso freschissimo già abbattuto


uova di salmone

1 foglio di alga nori

semi di sesamo

del wasabi

Preparazione

  • Prepariazione riso

    1 - Laviamo il riso: lo mettiamo in una ciotolina e lo laviamo sotto l'acqua corrente. Inizialmente l'acqua sarà bianca, proseguiamo per 4 o 6 volte fino a che non vedremo che l'acqua degli sciacqui è trasparente. Copriamolo di acqua pulita, e lo lasciamo a bagno per un'ora, il riso dovrà gonfiarsi.
    2 - Scoliamolo, e mettiamolo in una pentola con l'acqua e l'alga kombu, aspettiamo che arrivi a ebolllizione, abbassiamo la fiamma al minimo e incoperchiamolo. Senza più toccarlo e soprattutto senza alzare il coperchio, lo facciamo cuocere per circa 10 minuti.
    3 - spegniamo il fuoco e, sempre col coperchio chiuso, lo facciamo riposare per circa 20 minuti.
    4 - nel frattempo prepariamo l'aceto per il lavaggio: riso, zucchero e sale in una pentolina, lo mettiamo sul fuoco e senza arrivare a farlo bollire, mi raccomando, lo scaldiamo il necessario perché sale e zucchero possano sciogliersi.
    5 - a questo punto inizia la parte divertente, o almeno quella che mi diverte di più: mettiamo il riso in una ciotola larga e bassa, avrà ormai assorbito tutta l'acqua, Non dobbiamo maltrattare il riso, col taglio di un cucchiaio da cucina lo dobbiamo far raffreddare velocemente mentre lo mescoliamo delicatamente unendo poco a poco il composto di aceto. Su youtube ci sono dei video che spiegano benissimo questo procedimento, ma non è assolutamente difficile.
    6 - Il riso è pronto, va usato in giornata ed è meglio tenerlo fuori dal frigo. Adesso possiamo preparare le nostre sushi cake.
  • Col riso pronto, il lavoro più lungo ormai è andato. Mi sono aiutata col mio ultimo acquisto, cioè dei coppapasta di varie misure con stantuffo per schiacciare, sono fenomenali e mi chiedo come ho fatto a stare senza!
  • Tappa 3 - Mini sushi cake
    Ho tagliato a misura un quadratino di alga nori, la parte lucida deve essere rivolta verso il basso, ho poi messo il riso e ho pressato, poi l'avocado tagliato sottile e aromatizzato al lime e altro riso, e ho pressato, qualche seme di sesamo, del tonno rosso freschissimo (era praticamente un burro!) tagliato piccolo e ho pressato, l'ultimo strato di riso e ho pressato. In mezzo ad ogni strato ho messo una puntina di wasabi.In pochissimo tempo avevo preparato 4 mini sushi cake. Una volta preparati tutti gli ingredienti assemblarli è stato davvero molto veloce.
  • Ho decorato semplicemente con delle uova di salmone e una fetta sottile di avocado. Mi sono piaciuti molto i colori, ma anche questa preparazione molto zen ed essenziale è risultata vincente. Ce li siamo letteralmente sbranati.

Consigli:

Posterò il procedimento che ho usato, che si avvicina davvero al tipico riso da sushi. Quello di cui avevo bisogno, tipo le alghe, riso da sushi, l'aceto di riso ecc., l'avevo comprato online da un negozio di vendita etnico. Ovviamente c'è una scappatoia, per chi non se la sentisse di diventare matti fra ordini e preparazioni laboriose: usate un riso che può sostituirlo egregiamente, come un arborio, un baldo o un carnaroli, magari bypassate l'alga se non la trovate e al posto dell'aceto di riso potete usare l'aromatico aceto di mele. Non saranno proprio delle sushi cake, ma rimarranno degli antipasti sfiziosi e simpatici che potranno tranquillamente essere preparati in anticipo, coperti dalla pellicola, e lasciati in frigo fino al momento di servirli. Anzi, li tireremo fuori dal frigo una mezz'oretta prima giusto per non farli mangiare gelidi, ma a temperatura ambiente.

Domande:




Commenti dei membri:

Momo, 01/10/2020

Provata ed è stato un successone!!!

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