Petitchef

Mini gateaux di patate su fonduta di crescenza al cren

Antipasto
6 porzioni
1 ora
30 min
facile
Mini tortine di patate riccamente farcite con mortadella e mozzarella, adagiate su una fonduta di crescenza, alla quale è stato aggiunto un pizzico di salsa di cren

Ingredienti

6

Preparazione

  • Tappa 1 - Mini gateaux di patate su fonduta di crescenza al cren
    Ho pelato le patate e le ho tagliate a cubetti, così cuociono prima. Io le faccio al vapore nella pentola a pressione per due motivi: velocità, (solo 5 minuti), e a vapore non si impregnano d'acqua. Mentre le patate si cuociono, affetto gli altri ingredienti. Prendo la mortadella e col coltello la taglio grossolanamente, tempo tecnico: circa 3 minuti! Stessa cosa con le mozzarelle, io ne ho messe tre perché erano piccole. Le ho tagliate a cubettini, anche qui tempo tecnico una manciata di minuti.
    Idem per le verdurine aromatiche, le ho raccolte dai miei vasi, le ho lavate, e le ho tritate grossolanamente. Anche qui una manciata di minuti. Ho messo tutto insieme dentro a un piatto, mortadella e mozzarella, tanto dovrà andare nell'impasto. Tranne la verdurina che ho tagliato solo il momento stesso di inserirla nell'impasto di patate. Perché? Perché i profumi non si sarebbero dispersi nell'attesa ma appena tagliate e messe nell'impasto immediatamente hanno profumato a dovere le patate. Sono verdurine delicate, il loro profumo non dura per sempre.
  • Tappa 2 - Mini gateaux di patate su fonduta di crescenza al cren
    Dopo aver aperto la pentola a pressione (ma si possono bollire normalmente, per chi non l'avesse), schiacciamo le patate come se dovessimo fare un purè. Aggiungiamo:
    la mortadella
    la mozzarella
    le verdurine aromatiche
    un uovo intero
    qualche bel pizzico di noce moscata a nostro gusto
    sale e pepe q.b.
    e mescoliamo bene. Ho visto che ci sono varie scuole di pensiero: chi le mette a strati, chi aggiunge il parmigiano. Personalmente, a me piace così: mescolato invece che a strati vuol dire trovarsi sapori dappertutto, evitando lo "gnucco" della parte solo "patatosa", e non c'è bisogno di parmigiano in questa ricetta perché è ricchissimo già così. Rimane ovvio che a chi piace può inserirlo.
    L'ultimo passaggio prima di metterlo in forno è imburrare bene le teglie e poi passare del pangrattato, impedirà che il composto si attacchi. Io adoro usare delle tegliette, di circa 10 cm di diametro, che mi sono regalata qualche mese fa: sono ottime per le monoporzioni, e assolutamente antiaderenti. Due le ho fatte così, il resto l'ho messo in una teglia più grande.
  • Tappa 3 - Mini gateaux di patate su fonduta di crescenza al cren
    Le ho riempite col composto (piccolo tricks and tips: per riuscire a livellarlo perfettamente basta inumidire appena le mani e/o il cucchiaio con dell'acqua fredda, lo stenderete benissimo e non si appiccicherà). Non riempitele proprio fino in cima perché la presenza dell'uovo le farà gonfiare leggermente.Spolverata di pangrattato sulla superficie, qualche fiocchetto di burro qui e là con generosità, e via in forno: ventilato a 175°. Una ventina di minuti circa. Gli ultimi 5 minuti ho messo il grill superiore per far gratinare bene il tutto. Togliamole dal forno e aspettiamo una ventina di minuti per estrarle dalle teglie, queste tortine tengono il calore in maniera esagerata! Mentre raffreddano (o almeno cerco di farle raffreddare!) preparo la fonduta di crescenza.
  • Tappa 4 - Mini gateaux di patate su fonduta di crescenza al cren
    Velocissima da fare: panna e maizena in un pentolino, con una frusta faccio sciogliere bene la maizena, poi metto sul fuoco. Appena si scalda inserisco la crescenza a pezzetti, e a fuoco basso faccio sciogliere, sempre mescolando, fino a che non è diventata una crema vellutata. Ho messo la maizena perché avevo paura che risultasse troppo liquida, ma voglio provarla senza, secondo me terrà benissimo lo stesso.
    Non c'è bisogno di sale, la crescenza è già saporita, ho solo messo una manciatina di semi di papavero che a me piacciono molto e la puntina di cren.
    Ed eccoci arrivati alla fine. Un velo di fonduta sul piatto e il nostro mini gateaux, ho aggiunto solo una rosellina di prosciutto crudo sulla sommità. Siamo pronti a gustarcelo. Se caldo, la consistenza sarà morbidissima, se freddo da frigo, come ho fatto il giorno dopo, sarà molto più compatto (oltre che fresco da mangiare) ma non per questo meno buono.

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