Petitchef

Involtini di verza

Antipasto
6 porzioni
40 min
15 min
Difficile
Gli involtini di verza sono un antipasto o un secondo piatto ricco e gustoso ideale da servire durante la stagione fredda.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
4 cucchiai di olio extravergine di oliva


30 g di burro


280 g di riso vialone nano

80 g di parmigiano reggiano grattugiato

200 ml di vino bianco

1 litro di brodo vegetale

1 cipolla piccola

1 costa di sedano

1 carota

350 g di salsiccia

150 g e 12 foglie grandi di verza


Per cospargere :

50 g di burro

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  • Mettere sul fuoco un tegame capiente con dell'acqua salata e portare a bollore. Staccare dalla verza, molto delicatamente, 12 foglie esterne, piuttosto grosse e, senza romperle, eliminare con un coltello la venatura centrale piuttosto fibrosa: fare sbollentare 1-2 minuti, mettere in pentola una sopra l'altra, quindi scolare, prendere una per volta ed adagiare in un colapasta ben riposte. Dal cuore della verza, prelevare 150 g di foglie più tenere e tagliare finemente. Poi sgranare la salsiccia e tenere da parte.
  • Fare sciogliere in un tegame capiente il burro nell'olio e poi aggiungere un trito finissimo di carota, cipolla e sedano. Lasciare appassire a fuoco basso le verdure per almeno 10-15 minuti senza che prendano colore, poi alzare il fuoco, versare all'interno il riso e fare tostare per 2-3 minuti.
  • Sfumare con il vino bianco, poi aggiungere la salsiccia sbriciolata, lasciare che rosoli, mescolare e poi unire poco brodo vegetale e 150 g di verza tagliata finemente. Salare, pepare e cuocere il riso al dente, aggiungere il brodo poco per volta, ogni volta che servirà. Quando il riso sarà cotto a puntino, spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato ed amalgamare.
  • Prendere una foglia di verza ben aperta, mettere al centro di quest'ultima una bella cucchiaiata di riso e chiudere a pacchetto, quindi mettere l'involtino con la parte ripiegata verso il basso in una pirofila che avrete precedentemente cosparso con un filo d'olio e mezzo mestolo di brodo vegetale.
  • Procedere così fino a terminare gli ingredienti, mettere tutti gli involtini vicini l'uno con l'altro fino a riempire la pirofila.
  • Cospargere con il burro fuso e il formaggio grattugiato. Infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti e poi ultimare la cottura accendendo il grill per 5 minuti.
  • Sfornare gli involtini e servire dopo averli fatti riposare per 10 minuti.



Commenti dei membri:

Pinuccia, 11/11/2018

Molto buono

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10/11/2018

Ho cucinato questa ricetta ed è piaciuta ai miei familiari

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loredana, 09/11/2018

Gustosissima

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16/11/2016

Buonissima come sempre ! Grazie

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18/08/2015

Molto buona! Il ripieno che è avanzato era comunque un risotto saporito e lo abbiamo gustato anche senza involucro.

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18/11/2016

1 signora ricetta,
vale la pena realizzarla!
complimenti.

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16/11/2016

Buonissima

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16/11/2016

BUONISSIMIIIIIIIIIII

(0) (0) Abuso
09/12/2014

Fatta l'inverno scorso. Buonissima

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