Gli sformatini del ritorno


Deliziosi sformatini da preparare con il topinambur

Ingredienti

Per gli sformatini:
- 500 g topinambour da pulire
- 3 uova
- 90 g panna liquida fresca
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- un limone
- olio extravergine d'oliva
- poco brodo vegetale
- sale & pepe

Per la salsa:
- 1 vasetto scarso di acciughe sottolio sgocciolate
- 110 g panna liquida fresca
- 1 spicchio d'aglio
- un cucchiaio d'olio

Preparazione

Tappa 1

Sbucciate accuratamente con un pelapatate i topinambour, lavateli bene e immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

Tappa 2

Sgocciolateli e tagliateli a tocchetti. In un tegame riscaldate un filo d'olio e unite i topinambour, aggiungete un po' di brodo vegetale e un pizzico di sale e cuocete a tegame coperto e a fiamma dolce per circa 20 minuti o finchè saranno molto morbidi, aggiungendo un altro pochino di brodo qualora dovessero asciugarsi troppo.

Tappa 3

Quando saranno cotti, prelevateli dal liquido residuo e frullateli bene col frullatore, anche a immersione; lasciate intiepidire la purea ottenuta. A parte, in una terrina, sbattete leggermente le uova con la forchetta, unite la panna ed il parmigiano, quindi aggiungete la purea di topinambour e regolate di sale e pepe.

Tappa 4

Imburrate abbondantemente uno stampo a piacere o degli stampini individuali, cospargeteli di pangrattato e versatevi il composto utilizzando un mestolino. Riponete lo stampo/gli stampini in una teglia in cui verserete due/tre dita di acqua calda, ma non bollente.

Tappa 5

Ponete la teglia in forno a 180° per circa 30/35 minuti; trascorso questo tempo, togliete lo stampo/gli stampini dal bagnomaria e proseguite la cottura in forno per altri 5 minuti. Lasciate riposare qualche minuto, sformateli e serviteli con la salsa all'acciuga.

Tappa 6

Per la salsa all'acciuga: in un pentolino versate il cucchiaio di olio, unite lo spicchio d'aglio intero, versate le acciughe e lasciatele disfare dolcemente.

Tappa 7

Unite la panna fresca e lasciate sobbollire a fuoco basso, facendo ridurre un po'. Quando il composto si sarà un po' addensato, togliete l'aglio e servite la salsa insieme allo sformato/agli sformatini.

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