Petitchef

Crostata salata di zucca

Antipasto
3 porzioni
20 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

1) per la frolla salata:

350 g di farina 00

35 g farina di riso

130 g di burro

2 tuorli

1 cucchiaio di grana grattugiato

1/2 bicchiere di acqua gassata

5 g di sale


2) per la farcia:

400 g di zucca decorticata


100 g di taleggio

grana grattugiato


noce moscata

vino bianco secco

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Preparazione

  • La pasta frolla salata: miscelare le due farine e amalgamare con il burro ammorbidito e un pizzico di pepe. Unire 15 g di grana, i tuorli, l'acqua gassata e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciar riposare in frigo avvolto nella pellicola per un'ora.
  • La farcia: Appoggiare su un foglio di carta di alluminio un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato. Mettere la zucca a pezzetti al centro della carta forno e aggiungere un filo d'lio, sale, pepe, una foglia di alloro e un cucchiaio di vino bianco.
  • Chiudere la carta forno e alluminio a cartoccio e infornare a 190° per 25 minuti.
  • Pennellare con il burro uno stampo e cospargerlo di una miscela di farina 00 e pangrattato. Stendere la pasta a 3 mm, ritagliatevi un disco di 26 cm di diametro e foderare con questa lo stampo. Tagliare la pasta rimanente con una rotellina dentata e tenerle da parte per completare la crostata.
  • In una ciotola amalgamare la zucca, liberata dal suo cartoccio, con 2 uova, il taleggio tagliato a piccoli cubetti, un cucchiaino di grana grattugiato, il sale e una grattata di noce moscata; versare il composto nello stampo e livellare bene. Appoggiarvi sopra le strisce di di pasta, poi ripiegare i bordi della pasta debordante.
  • Infornare a 170° per 35-40 minuti, fin quando non sarà dorata e poi sfornare, sformare e lasciare riposare per un po'.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata di zucca - Ricetta americana
Crostata di zucca - Ricetta americana
8 porzioni
1h15m
facile
4.4 / 5
Ricetta Crostata di albicocche e mandorle
Crostata di albicocche e mandorle
8 porzioni
1h5m
facile
3.9 / 5
Ricetta Crostata di pere e crema alle mandorle
Crostata di pere e crema alle mandorle
10 porzioni
55 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Crostata salata con broccoli e gorgonzola
Crostata salata con broccoli e gorgonzola
6 porzioni
1 ora
media
4.1 / 5

Ricette

Articoli correlati

La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Ingrediente del mese di ottobre: la zuccaIngrediente del mese di ottobre: la zucca12 ricette alla zucca12 ricette alla zuccaPrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste torte hai già provato?
Vota