Petitchef

Ciambella alla zucca ripiena di gorgonzola, mozzarella e finocchi

Antipasto
6 porzioni
9 ore
45 min
media
Golosa!
Ecco il primo aggettivo che mi viene in mente pensando a questa Ciambella alla zucca ripiena di gorgonzola, mozzarella e finocchi.
La crosticina croccante, che racchiude una scioglievole sorpresa di gusti: il gorgonzola, con la mozzarella e i finocchi, prima lessati e poi fatti saltate in padella col burro…
Mamma mia… al solo ricordo l’acquolina si fa sentire :-)

Ingredienti

6

Preparazione

  • La sera prima rinfrescate la pasta madre e tenetene da parte il quantitativo che vi servirà per la ricetta.
    Per prima cosa sbucciate e tagliate a pezzettoni la zucca.
    Scaldate il forno a 200°C e lasciatela cuocere coperta da carta stagnola per circa 1/2 ora.
    Quindi sfornate, fatela intiepidire e passatela nel mixer.
    Mettete nella planetaria la pasta madre e scioglietela in un po’ di latte.
  • Quindi unite le farine, setacciate col sale, il lievito (evitate che i due entrino in contatto in questa fase) e il malto.
    Lasciate lavorare il gancio, quindi unite la purea di zucca e fate assorbire.
    Fate lo stesso con il tuorlo e poi il burro.
    Aggiungete il latte quando l’impasto vi sembra diventare troppo asciutto.
    Lasciate incordare bene e, quando l’impasto sarà ben liscio, mettetelo a riposare, in una ciotola coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
    Nel frattempo preparate i finocchi.
    Puliteli e tagliateli a tocchetti, quindi lessateli, scolateli e fateli saltare in una padella con del burro, salateli e pepateli.
    Quando saranno ben coloriti e insaporiti, metteteli in un mixer e create una crema, che metterete da parte in una ciotola, a raffreddare.
  • Sminuzzate la mozzarella (io ho usato quella per pizza, che è molto asciutta, altrimenti tagliate la mozzarella in anticipo e lasciate che perda l’acqua in eccesso – questo per evitare che, cuocendo in forno, l’acqua fuoriesca e rovini la ciambella).
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, stendetelo col matterello e ricavate dei quadrati di circa 7/8 cm di lato sui quali stenderete un po’ di crema di finocchi, di mozzarella e un pezzetto di gorgonzola.
    Chiudete a palla e, dopo averlo spennellato di olio, mettete le palline non troppo appiccicate in uno stampo a cerniera per ciambelle.
    Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
    Coprite lo stampo con la pellicola e fatelo nuovamente lievitare per almeno un’ora.
    Quindi accendete il forno a 170°C (mettete sul fondo una teglia in cui, prima di infornare, verserete un paio di bicchieri di acqua, così da creare del vapore nel forno.
    Riprendete la ciambella, spennellatela con un tuorlo stemperato nel latte e cospargetela a piacere con semi di zucca e girasole.
    Lasciatela cuocere per circa 45 minuti (o comunque quando sarà ben colorita), sfornatela e servitela calda, oppure tiepida o anche a temperatura ambiente.

Ricette simili

YouTube

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Ciambella di pane alla farina di grano duro
Ciambella di pane alla farina di grano duro
8 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Ciambella arrotolata di brioche alla zucca
Ciambella arrotolata di brioche alla zucca
8 porzioni
1 h 20 m
facile
Ricetta Ciambella alla zucca e nocciole
Ciambella alla zucca e nocciole
15 porzioni
1 ora
media
4.3 / 5
Ricetta Ciambella guinness
Ciambella guinness
8 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Ciambella alle carote - ricetta facile
Ciambella alle carote - ricetta facile
8 porzioni
1 ora
facile
4.4 / 5
Ricetta Ciambella alle carote con crema al formaggio
Ciambella alle carote con crema al formaggio
10 porzioni
1 ora
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Finocchio: le migliori ricette da preparare con questo squisito ortaggio Finocchio: le migliori ricette da preparare con questo squisito ortaggio Ricette con gorgonzola. Idee sfiziose e saporite da portare a tavola! Ricette con gorgonzola. Idee sfiziose e saporite da portare a tavola!

Domanda del giorno
Cosa mangiate di solito per cena?
Vota