Petitchef

Cheesecake salata con burrata e olive taggiasche

Antipasto
4 porzioni
30 min
facile
Un'antipasto particolare, comodo da preparare perché si fa in anticipo, gustoso nella sua semplicità.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di taralli

130 g di burro

300 g di burrata

2 o 3 cucchiai di latte o panna fresca

4 fogli di gelatina

4 cucchiai di olive taggiasche

una manciata di erba cipollina

qualche foglia di basilico

sale e pepe bianco qb

Preparazione

  • Tappa 1 - Cheesecake salata con burrata e olive taggiasche
    Si procede esattamente come la cheesecake normale. Ho frullato i taralli, ho poi messo nel frullatore il burro sciolto e ho dato un'ultima frullata per amalgamare il tutto in maniera omogenea. In genere nelle cheesecake dolci la dose è della metà del burro rispetto alla dose dei biscotti, in questo caso ho dovuto aumentare un poco di più il burro perché i taralli sono molto secchi rispetto ai biscotti, quindi per fare in modo che la struttura tenga bisogna aumentare leggermente, altrimenti si sbriciola tutto.
    Una volta pronto il composto lo mettiamo negli stampini, pressando molto bene per creare una base solida. Li mettiamo in frigo, bastano una ventina di minuti, e il burro raffreddato creerà un sostegno compatto.
  • Tappa 2 - Cheesecake salata con burrata e olive taggiasche
    Innanzitutto ammolliamo la gelatina in acqua fredda per 10 - 15 minuti. Mettiamo in un pentolino qualche cucchiaiata di latte o di panna fresca, e la scaldiamo per pochi minuti, non arriviamo a farla bollire se no la gelatina si snatura. Siccome la dose è poca, bastano pochi secondi sul fuoco. Spegniamo e aggiungiamo la gelatina, facendola sciogliere molto bene. Facciamo raffreddare un attimo il composto, siccome dobbiamo unirlo alla burrata non deve scioglierla. Io ho passato il fondo della pentola sotto l'acqua fredda, è stato sufficiente.
    Con un minipimer frulliamo benissimo la burrata con basilico e erba cipollina, e aggiungiamo il composto con la gelatina. Assaggiamo e regoliamo di sale e pepe. A questo punto versiamo il composto nei nostri stampini, sopra la base di taralli, e via di nuovo in frigo a rassodarsi. Ci vorranno all'incirca intorno alle 5 ore, ma si può fare tranquillamente il giorno prima.
  • Tappa 3 - Cheesecake salata con burrata e olive taggiasche
    Il giorno dopo avremo pronti i nostri stupendi antipastini, coreografici, gustosi, e molto particolari. Non dovremo fare altro che sformarli, con molta delicatezza mi raccomando, e servirli aggiungendo in cima un trito di quello che si vuole. Io ho usato olive taggiasche tagliate grossolanamente, una fogliettina di basilico e un velo di olio EVO. Ma si possono usare pomodorini tagliati, zucchine o funghi trifolati, insomma, quello che il nostro gusto e la nostra fantasia ci dice!
    Si mangiano in un boccone, e con poco lavoro, pochi ingredienti, e quindi un costo contenuto, ecco fatto qualcosa di sfizioso e leggero.

Domande:




Commenti dei membri:

aacrabby, 08/12/2018

Molto buono e d’effett

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
bluaragosta
Risposta bluaragosta:

Grazie mi fa piacere tu l'abbia provata :-)

Remigio, 05/10/2018

Provato subito oggi fantastico aggiungerò questa ricetta per le prossime festività

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
bluaragosta
Risposta bluaragosta:

Grazie Remigio sono molto contenta che ti sia piaciuta :-)

rosafor, 07/07/2017

Ricetta molto interessante! Complimenti!

(1) (0) Abuso
bluaragosta
Risposta bluaragosta:

Grazie a te Rosa :-)


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