Petitchef

Calzoncelli al salmone e aneto

Antipasto
8 porzioni
2 ore
25 min
media
Deliziosi calzoncelli ripieni, perfetti per i buffet o le scampagnate fuori porta

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta:

500 g farina 0

280 ml acqua

20 ml olio extravergine di oliva + altro per la ciotola

10 g sale

6 g di lievito di birra fresco (1/4 di cubetto)


Per la farcia:

250 g salmone affumicato


1/2 limone (succo)

1 cucchiaio di punte di aneto tritate (oppure di erba cipollina)

pepe di mulinello

sale

1 uovo + 1 cucchiaio di latte (entrambi a temperatura ambiente) per spennellare

Preparazione

  • Preparare la pasta: setacciare la farina un paio di volte, fare la fontana sulla spianatoia, sbriciolare al centro il lievito di birra e versare acqua e olio. Impastare, aggiungere il sale e proseguire fino ad ottenere un impasto tenero ed elastico, che non si appiccichi al piano di lavoro. Ungere d'olio una ciotola e porvi la palla di impasto a lievitare, coprendola con un panno umido e tenendola al riparo da correnti d'aria (va bene anche il forno spento).
  • Preparare la farcia: lavorare in una terrina il Philadelphia con una generosa macinata di pepe, l'aneto (o erba cipollina) e il succo di mezzo limone, riducendolo in crema. Tritare il salmone e aggiungerlo alla crema, mescolando per amalgamare bene il tutto. Assaggiare e regolare di sale (di solito non ce n'è bisogno).
  • Quando l'impasto ha raddoppiato di volume rilavorarlo brevemente, farlo riposare per 5 minuti, poi stenderlo sul piano leggermente infarinato prima con le mani e poi aiutandosi con il mattarello, fino a raggiungere lo spessore di 3 mm.
    In questa fase l'impasto tenderà a tornare indietro: quando succede non insistete, ma fatelo riposare per 5 minuti prima di ricominciare a stenderlo, per evitare di strappare le maglie del glutine, compromettendo l'ultima lievitazione.
    Ricavare dall'impasto dei dischi di 7-10 cm di diametro e farcirli con una cucchiaiata di composto. Inumidire leggermente i bordi e chiudere i calzoncelli, sigillandoli bene con i polpastrelli e poi con i rebbi di una forchetta, per creare un motivo decorativo.
  • Disporli sulla placca da forno distanziandoli un poco e farli rilievitare per una ventina di minuti. Spennellarli quindi con l'uovo sbattuto insieme al latte (mi raccomando, entrambi a temperatura ambiente!) e farli cuocere nel forno preriscaldato a 180-190 C per 20-23 minuti.
  • Al termine della cottura sollevarli e "bussare" sul fondo con le nocche: se suona vuoto sono cotti, se suona pieno trasferirli sulla griglia del forno, spostarli all'ultima tacca in basso, abbassare la temperatura di 10 C (coprendoli con un foglio di alluminio se fossero già ben dorati) e farli cuocere per altri 5 minuti o finché bussando con le nocche sul fondo, questo non suoni vuoto.

    Farli raffreddare su una gratella e servire.
  • Da: Sarah Busch - Focacce, tartine e pizze - Mondadori

Domande:




Commenti dei membri:

25/02/2013

Molto buoni!!!!! io li ho fatti con i rotoli di sfoglia già pronti all'uso del supermercato!

(1) (0) Abuso
marella
Risposta marella:

Grazie, sono contenta che ti siano piaciuti! :-)


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