Petitchef

Treccine di pane alla ricotta

Altro
5 porzioni
3 ore
25 min
facile
Panini con formaggio a piacere.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
500 g di farina

125 g di ricotta fresca

25 g di burro morbido

la scorza grattugiata di mezzo limone

10 g di sale

180 g circa di acqua tiepida

12 g di lievito di birra


Inoltre:

1 uovo per spennellare

semi di lino o altri semi, a piacere

Preparazione

  • In un bicchiere far sciogliere il lievito con l'acqua tiepida.
  • Mettere in una ciotola la farina, la ricotta, il burro morbido, il sale e la scorza grattugiata del limone, versare l'acqua con il lievito e impastare per 10 minuti, regolando ove occorra con poca acqua o poca farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che non sia nè troppo denso nè troppo colloso.
  • Riporre l'impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola alimentare e lasciarlo lievitare per un oretta.
  • Dividere poi l'impasto in 6 pezzi dello stesso peso, misurandoli con una bilancia.
  • Prendere un pezzo, dividerlo in tre parti, sempre dello stesso peso, e formare con ogni parte un salsicciotto lungo 20-25 cm; intrecciare i tre salsicciotti e chiudere a ciambella.
  • Procedere nello stesso modo col resto dell impasto, infine disporre le treccine su una placca rivestita di carta forno, spennellarle con l'uovo sbattuto e cospargerle con un po di semi.
  • Lasciarle lievitare per un'altra mezz oretta e infornarle a 180° per circa 25 minuti o finché i panini iniziano a dorare.

Foto

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