Petitchef

Torta soffice di mele

Altro
4 porzioni
30 min
50 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
4 mele Golden Delicious

180 g di zucchero

200 g di farina 00

30 g di mandorle macinate a farina

100 g di burro

120 ml di latte

la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia, o un pezzetto di bacca di vaniglia

succo di due limoni

una bustina di vanillina

una bustina di lievito per dolci


2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

  • La prima operazione è la più noiosa, perché bisogna sbucciare le mele e tagliarle coscienziosamente a fettine molto sottili, che bagnerete poi con il succo dei limoni e cospargerete con due cucchiai di zucchero di canna.
  • Le mele resteranno a marinare anche un'ora, non c'è problema: anzi, più tempo avranno i sapori per amalgamarsi, tanto meglio sarà. Per la torta, riscaldate 25 grammi di latte con i semi di vaniglia, e poi fatevi sciogliere il burro.
  • Quando la miscela sarà ormai tiepida, sbattete a crema i tuorli e lo zucchero bianco misto alla vanillina e montate gli albumi a neve; aggiungete alla massa di uova e zucchero prima un paio di cucchiai di farina e il burro fuso, poi le mandorle e il resto della farina setacciata con il lievito, alternando con il latte rimasto.
  • Preriscaldate il forno a 180°, trasferite l'impasto in una forma da 28 cm. e inserite le fettine di mela in piedi, una accanto all'altra, a raggiera; altra operazione noiosa, da cui però dipende la buona riuscita del dolce.
  • Sulle mele versate il succo della marinata e completate cospargendo con altro zucchero di canna. Cuocete per 50 minuti circa, controllando con lo stecchino ma considerando anche che la torta resta comunque umida per via della frutta.

Foto

Torta soffice di mele, foto 1Torta soffice di mele, foto 2





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