Petitchef

Torta salata salame e ricotta

Altro
6 porzioni
25 min
35 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta brisè:

200 g. di farina,

100 g. di burro freddo,

1 uovo,

1 presa di sale,


per il ripieno:

200 g. di ricotta di pecora,

200 g. di mozzarella di bufala,

100 g. di salame napoletano,

30 g. di parmigiano reggiano grattugiato,

1 uovo,

eventualmente un po’ di latte per stemperare,

pepe nero.

Preparazione

  • Ricetta tipicamente napoletana, un morbido e saporito ripieno a base di ricotta, mozzarella di bufala e salame napoletano, in un guscio di pasta brisè.

    Per prima cosa preparate la pasta brisee: setacciate la farina in un recipiente, unite il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate velocemente con le dita, fino a formare delle briciole; quindi unite l’uovo il sale e formate velocemente un panetto. Copritelo con la pellicola, e mettetelo per almeno mezz’ora in frigorifero. Intanto preparate il ripieno: in una terrina mettete la ricotta, la mozzarella e il salame tagliati a dadini, il parmigiano, un uovo, pepate abbondantemente e amalgamate il tutto, fino a formare un composto morbido e cremoso, eventualmente vi sembrasse un po’ troppo denso, stemperatelo con qualche cucchiaiata di latte.
    Dividete l’impasto in due parti, stendete la più grande e ponetelo in una teglia ricoperta di carta forno, farcite col ripieno, stendete l’altra parte di impasto e ricoprite la torta; cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata.
    Servitela fredda.

Foto

Torta salata salame e ricotta, foto 1Torta salata salame e ricotta, foto 2



Commenti dei membri:

25/03/2014

Da provare....

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