Petitchef

Torta doppia alla ricotta e cioccolato

Altro
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

1) Per la pasta frolla lievitata:

500 gr di farina

250 gr di zucchero

150 gr di burro morbido


una bustina di lievito vanigliato

qualche cucchiaio di latte


2) Per il ripieno:

500 gr di ricotta cremosa

80 gr di cioccolato fondente

un uovo

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di liquore all'amaretto

Preparazione

  • Preparate la pasta montando con le fruste elettriche le uova e lo zucchero finchè son gonfie e chiare; incorporate il burro morbido e un terzo della farina setacciata con il lievito.
  • Con la farina rimasta fate una fontana sulla spianatoia e unite il composto di uova e burro. Impastate velocemente, aggiungendo, qualora serva, il latte; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno un'ora.
  • Per il ripieno montate la ricotta ben fredda, aggiungendo poco a poco lo zucchero, l'uovo, il liquore e, alla fine, il cioccolato tritato grossolanamente.
  • Foderate con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Dividete la frolla in due parti, una un po' più grande dell'altra e stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno, prima il disco che fungerà da base e poi l'altro.
  • Con il disco più grande foderate lo stampo, ribaltandovelo sopra e riempitelo con il composto di ricotta, lasciando tutt'intorno un cm libero. Coprite ribaltandovi sopra il secondo disco, sigillate i bordi e infornate a 180° per circa 40 minuti, eventualmente coprendo con un foglio di stagnola qualora la superficie dovesse scurire troppo.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta cookie con cioccolato e marshmallows
Torta cookie con cioccolato e marshmallows
6 porzioni
35 min
facile
3 / 5
Ricetta Torta golosa al cioccolato fondente
Torta golosa al cioccolato fondente
8 porzioni
45 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Torta doppia alla ricotta
Torta doppia alla ricotta
6 porzioni
1h10m
facile
2.5 / 5
Ricetta Torta al cioccolato doppia cottura
Torta al cioccolato doppia cottura
6 porzioni
50 min
media
3.9 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaCioccolato, storia e leggendaCioccolato, storia e leggendaDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontà

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale dessert preparerai per il Pranzo di Natale?
Vota