Petitchef

Torta della nonna con pinoli

Altro
3 porzioni
30 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

Per la pasta :

300 g di farina

125 g di burro freddo a dadini

150 g di zucchero


½ bustina di lievito

2 cucchiai di pinoli

zucchero a velo


Per la crema :

seguite la nostra ricetta

Preparazione

  • La torta della nonna è un dolce tipico fiorentino, è formato da due strati di frolla ripiena con della buonissima crema. Cominciate a preparare la pasta, i passaggi sono uguali a quelli per realizzare la classica frolla.
  • Versate la farina a fontana e fate una piccola conca centrale in cui metterete il burro e lo zucchero: lavorate velocemente fino ad avere un impasto sbriciolato, rifate la conca centrale e aggiungete l’uovo e il lievito.
  • Lavorate tutti gli ingredienti, formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente, poi lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Mentre la pasta riposa cominciate a preparare la crema pasticciera, appena sarà pronta fatela raffreddare completamente.
  • Ora siamo pronti per comporre la torta della nonna: cominciate prendendo 2/3 della pasta, stendetela con il mattarello e mettetela sullo stampo precedentemente foderato con la carta forno. Ora versate la crema pasticciera e ricoprite con la pasta restante.
  • Con la forchetta bucherellate la pasta frolla che copre la crema e sigillate bene i lati della torta, sparpagliate poi i pinoli e fateli aderire alla superficie. Infornate per 35 minuti a 180° : appena sarà pronta togliete dal forno, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Torta di crêpes con crema al limone
Torta di crêpes con crema al limone
8 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Torta della Savoia - ricetta light
Torta della Savoia - ricetta light
10 porzioni
45 min
facile
4.1 / 5
Ricetta Torta vaniglia e caramello con noci Pecan
Torta vaniglia e caramello con noci Pecan
10 porzioni
3h40m
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Calza della Befana: ricette golose per far felici grandi e picciniCalza della Befana: ricette golose per far felici grandi e picciniMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mamma

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota