Petitchef

Strudel di mele con pasta frolla

Altro
5 porzioni
45 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

per la pasta frolla da strudel :

120 g di burro freddo di frigo

100 g di zucchero a velo

1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

2 cucchiaini di zucchero vanigliato


1 cucchiaino di panna fresca

300 g di farina 00

1/2 bustina di lievito in polvere per dolci

1 pizzico di sale


per il ripieno:

600 g di mele

50 g di zucchero semolato

50 g di pangrattato

40 g di uvetta

20 g di pinoli

2 cucchiai di Rum

2 cucchiaini di zucchero vanigliato

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata


inoltre:

1 uovo sbattuto per spennellare

zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione

  • Per la pasta frolla da strudel: nella planetaria lavorate, con il gancio a k e a bassa velocità, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo setacciato, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato.
  • Unite l'uovo lasciando l'apparecchio in funzione, dopo qualche istante aggiungete la farina e il lievito setacciati, la panna e una presa di sale.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di striature di burro, che avvolgerete nella pellicola per alimenti e farete riposare in frigorifero per 2 ore.
  • Sbucciate le mele, detorsolatele e tagliatele a fettine. Trasferitele in una ciotola con i due tipi di zucchero, il pane grattugiato, l'uvetta, i pinoli, il rum, la cannella e la scorza di limone. Mescolate il tutto fino a quando otterrete un composto omogeneo.
  • Prendete la pasta frolla dal frigorifero, se fosse troppo dura rilavoratela brevemente a mano, quindi stendetela con il mattarello su di un foglio di carta da forno in un rettangolo, portandola allo spessore di circa 5 mm.
  • Disponete il ripieno lungo il terzo centrale del rettangolo di pasta lasciando un po? di spazio dai bordi. Ricopritelo richiudendo i lembi di pasta scoperti cercando di saldare bene le giunture.
  • Coprite il tutto con della carta da forno e ponete in frigorifero a riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo prendete lo strudel, disponetelo su di una leccarda da forno e spennellatelo con 1 uovo sbattuto in maniera uniforme.
  • Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 35 minuti o fino a doratura della pasta. Fate intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo.

Foto

Strudel di mele con pasta frolla, foto 1Strudel di mele con pasta frolla, foto 2




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