Petitchef

"rotolo di panbiscotto con crema di pistacchi"

Altro
3 porzioni
30 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
)


120 grammi di zucchero

60 grammi di farina

60 grammi di fecola

1 bustina di vaniglina

1 cucchiaino e 1/2 di lievito

1 pizzico di sale

3 cucchiai d'acqua calda


2) Per la bagna :

25 g maraschino

100 g acqua

3 cucchiai di zucchero a velo


3) Farcia :

crema di pistacchi di Bronte


4) Copertura :

100 g di ricotta

3-4 cucchiaini di crema di pistacchi

3-4 cucchiaini di zucchero a velo

Preparazione

  • Separare gli albumi dai tuorli. Sbattere per bene quest'ultimi con 1 cucchiaio e mezzo d'acqua bollente, finché diventano spumosi.
  • Poi, aggiungere lo zucchero, continuando a mescolare in modo che il composto sia omogeneo. In una ciotola a parte pesare ed inserire: farina, fecola, lievito e vanillina setacciati due volte insieme, e mescolare dal basso verso l'alto.
  • In un'altra terrina montare a neve ferma gli albumi con in pizzico di sale. Incorporare gli albumi all'altro composto, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente affinchè non si smontino.
  • Versare il composto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno, livellando la superficie con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
  • Intanto, inumidire un panno pulito con acqua calda e cospargerlo di zucchero. Una volta tolto il rotolo dal forno, rovesciarlo sul panno e arrotolare entrambi formando il rotolo. Lasciare raffreddare in frigorifero per circa mezz'ora, poi estrarlo e riaprirlo, inumidire con la bagna e con una spatola spalmare la crema di pistacchi.
  • Arrotolare nuovamente con l'aiuto dello strofinaccio ben stretto e riporlo nuovamente in frigorifero per mezz'ora ancora o fino a quando si intende decorarlo.
  • Estrarre dal frigorifero e ricoprire con la farcia di ricotta-crema pistacchi. Decorare a piacere e servire con zucchero a velo, o ciuffetti di panna montata.





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