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Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo

Rendete i vostri dolci o le vostre torte salate ancora più buone grazie alla pasta sfoglia preparata in casa. Qui troverete la ricetta spiegata passo a passo e grazie al tutorial video (a fondo pagina) potrete rivedere i passaggi più complessi tutte le volte che vorrete. Buona preparazione!

Altro
20 porzioni
4 ore
25 min
Difficile
145 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

20
Costo stimato: 2.26 (0.11€/Porzioni)

Materiale

  • Matterello
  • Carta da forno
  • Carta da forno 40 x 40 cm

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Mettete in una ciotola la farina, il sale e l'acqua. Quindi mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Mettetelo in una ciotola e sigillate con la pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Tappa 2 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Mettete il panetto di burro su un foglio di carta da forno. Adesso adagiate un altro foglio sul panetto e appiattite con il matterello. Piegate la carta al fine di formare un quadrato intorno al burro. Stendete con il matterello fino a quando non avrete ottenuto un quadrato di burro perfetto facendo attenzione che sia tutto dello stesso spessore. Conservate in frigo
  • Tappa 3 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Adesso stendete su un piano di lavoro infarinato la pasta preparata in precedenza. Formate un rettangolo grande 2 volte la dimensione del quadrato. Quindi adagiate il quadrato di burro su un lato e ripiegatevi la pasta sopra. Sigillate i bordi affinché sia della stessa misura del quadrato di burro
  • Tappa 4 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Date qualche colpetto di matterello sulla pasta per far aderire al meglio il burro. Ruotatela di 90° e stendetela nel senso della lunghezza (circa 50cm)
  • Tappa 5 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Eliminate la farina in eccesso che resta sulla pasta. Ora prendete la base della sfoglia e piegatela su un terzo della pasta verso il centro. Poi prendete l'atra estremità della sfoglia e adagiatela sulla parte già piegata. Deve essere tutto ben allineato in modo tale da formare 3 pieghe
  • Tappa 6 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    3 pieghe: giro semplice. Gli angoli della pasta si devono trovare perfettamente
  • Tappa 7 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Date qualche colpetto di matterello sulla pasta, poi ruotate di 90°. Le tre pieghe devono essere di fronte a voi. Stendetela, fate un secondo giro semplice e avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nè un minuto in più, né un minuto in meno :-)
  • Tappa 8 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Riprendete la pasta e mettetela in modo tale che le pieghe siano di fronte a voi.
    Sigillate i bordi, facendo pressione con il matterello poi stendetela formando un rettangolo più regolare possibile. Prendete la base della sfoglia e piegatela portandola ai 2/3 della sua lunghezza. Poi ripiegate l'altra parte della sfoglia facendola combaciare con l'estremità della prima piega. Tirate gli angoli affinché gli strati siano più uniformi possibile.
  • Tappa 9 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Ora piegate nuovamente, questa volta la piega deve essere al centro e vi permetterà di realizzare il doppio giro. Detto anche "a portafoglio". Date qualche colpetto di matterello sulla pasta, ruotate di 90° e ripetete nuovamente l'operazione per fare il doppio giro. Avvolgete nella pellicola e conservare in frigo per 30 minuti
  • Tappa 10 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Passato questo tempo fate nuovamente due giri semplici, avendo sempre cura di mettere le pieghe verso di sé quando si stende la pasta. Ricordatevi anche di eliminare la farina in eccesso prima di piegare la sfoglia
  • Tappa 11 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
    Avvolgete la pasta sfoglia e mettete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Non conservate mai in una coppa altrimenti distruggerete i vari strati.

    La pasta sfoglia è pronta

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Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Il giro semplice e il doppio giro : Non siete obbligati a fare entrambe le tipologie di giri. Potete fare, per esempio, solo 5 giri semplici o 3 giri doppi
Tempi di riposo Sono indispensabili per l'assestamento della temperatura del burro. Rispettate i tempi indicati.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (36g)
Calorie: 145Kcal
  • Carboidrati: 10.5g
  • Lipidi: 10.4g
  • Grassi saturi: 6.9g
  • Proteine: 1.8g
  • Fibre: 0.6g
  • Zucchero: 0.3g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 6
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo - foto 2
Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo - foto 3
Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo - foto 4

Domande:

Posso anche fare cornetti dolci?

Rispondere:

Sì, puoi usarla per qualsiasi ricetta. :-) Qui trovi una ricetta salata, ma puoi sostituire il ripieno con marmellata o cioccolato: https://www.petitchef.it/ricette/stuzzicherie/cornetti-di-sfoglia-con-prosciutto-cotto-e-formaggio-fresco-fid-1573024 Dai un'occhiata anche al nostro ricettario dedicato ai dolci: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-dolci-con-la-pasta-sfoglia-aid-2253

L'utilizzo, dopo che è pronta da usare, bisogna sempre stenderla con la piega a sinistra o in qualsiasi verso ?,gli scarti come si rimpastano? Grazie.

Rispondere:

Ciao. Una volta pronta puoi stenderla in qualsiasi verso. :-) Gli scarti puoi utilizzarli per preparare sfiziosi aperitivi Dai un'occhiata al nostra ricettario: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-aperitivo-gli-stuzzichini-da-preparare-con-la-pasta-sfoglia-aid-2248




Commenti dei membri:

Lucia84, 23/04/2020

Provata ottimo!!!!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta, Lucia. :-) Dai un'occhiata a questa raccolta per utilizzare la pasta sfoglia fatta in casa nelle tue ricette: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-aperitivo-gli-stuzzichini-da-preparare-con-la-pasta-sfoglia-aid-2248

Pietro, 21/10/2018

Ottima, pasta bella sfoglia e facile da lavorare

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Serve solo un po' di tempo, Pietro! Il risultato è eccellente! :-)

Giovanna G., 23/04/2020

Lievito no ????

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Giovanna, per preparare la base di sfoglia non serve. Utilizzalo se vuoi provare i cornetti :-) https://www.petitchef.it/ricette/snack/croissants-ricetta-spiegata-passo-a-passo-fid-1571534

anna, 28/09/2018

Eccellente

(1) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie Anna :-) È una ricetta laboriosa ma vale davvero la pena provarla!


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