Petitchef

Pane integrale alla birra

Altro
4 porzioni
10 ore
40 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350 g farina 0 o di forza

150 g farina di segale

100 g farina integrale

5 g lievito di birra fresco

330 ml birra

1 cucchiaio malto d'orzo

1 cucchiaio miele di castagno

30 g strutto

2 cucchiaini scarsi da tè di sale

olio extravergine di oliva

Facoltativo: altra birra e semi a piacere per rifinire

Preparazione

  • Sbriciolare il lievito e versarlo in una ciotola insieme al malto e al miele. Diluire con la birra e mescolare fino a sciogliere il tutto.
  • Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, versare al centro la soluzione lievitante e incorporare la farina fino a terminarla, quindi aggiungere lo strutto e il sale. Impastare energicamente per 10 minuti almeno, arrotolando e sbattendo la massa, ma cosiderando che dovrà rimanere piuttosto appiccicosa.
  • Se fosse troppo umida, coprire a campana con una ciotola e aspettare 10 minuti, per dar modo alla crusca di assorbire bene i liquidi. Riprendere la lavorazione dell'impasto e solo se risultasse davvero troppo umido, aggiungere con molta parsimonia altra farina bianca.
  • Al contrario, se l?impasto risultasse troppo asciutto, diluire con 1 cucchiaio di birra (o anche acqua) alla volta.
  • Continuare a lavorare l?impasto per renderlo elastico, aiutandosi all?inizio con una spatola. Trasferirlo in una terrina dai bordi molto alti e ungerne tutta la superficie con olio extravergine di oliva.
  • Sigillare con la pellicola e lasciar riposare per almeno 8 ore, fino al raddoppio dell?impasto.
  • Riprendere la massa e sgonfiarla. Formare una pagnotta e metterla in una ciotola infarinata, coprirla con carta da forno bagnata e strizzata e lasciarla lievitare per altre 2 ore o fino a quando raddoppia di volume.
  • Preriscaldare il forno a 200 °C e rivestire la placca con carta da forno.
  • Rovesciare delicatamente il pane sulla placca e spennellare la superficie con altra birra e cospargere di semi a piacere (io non l'ho fatto).
  • Far cuocere per 35-40 minuti o fino a quando il pane avrà assunto un bel colore dorato. Sformarlo e metterlo a raffreddare su una gratella.





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