Petitchef

Pane alla birra scura

Altro
6 porzioni
2 ore
25 min
media
Ogni birra ha una storia,ogni storia ha una birra.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per 6 panini :

420 gr di farina (00)

100 gr di farina di segale integrale

1/2 cubetto di lievito di birra

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

300 ml di Guinness (300-350 ml)

10 gr di sale fino

6 gr di zucchero

Sale grosso

Preparazione

  • Sciogliere lo lievito con lo zucchero in poca acqua tiepida.
  • Mescolare le farine,l'olio e lo lievito sciolto in poca acqua.
  • Aggiungere , poco per volta,la birra ed impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo (se non possedete un'impastatrice,come me,impastare a lungo anche per una decina di minuti).
  • Aggiungere il sale verso meta' lavorazione,non subito.
  • Formare un panetto,coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido per almeno due ore.
  • Quando l'impasto sara' lievitato a sufficienza,ricavare dei panini e dargli la forma desiderata (io li ho prima intrecciati e poi chiusi a ciambella),sistemarli sulla placca rivestita di carta forno,spennellarli con un filo di olio,cospargerli con abbondante rosmarino tritato e un pizzico di sale grosso;lasciarli lievitare ancora per circa 30 minuti.
  • Quindi cuocerli a 200° per circa 25 minuti.

Domande:




Commenti dei membri:

15/04/2014

Ottimo

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.7 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Pane belga alla birra
Pane belga alla birra
8 porzioni
50 min
facile
Ricetta Pane tedesco alla birra
Pane tedesco alla birra
4 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Pane alla cipolla
Pane alla cipolla
6 porzioni
2 ore
facile
1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarieCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarie

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota