Petitchef

Pane ai multicereali e semi di papavero

Altro
8 porzioni
3 ore
35 min
media
La ricetta completa per preparare un ottimo pane con il forno di casa

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
peso totale della farina 600 g (farina di orzo, manitoba, integrale, grano duro ecc...)

due cucchiai colmi di semi di papavero

un cubetto di lievito (25 g)

un cucchiaino di sale

un cucchiaino di malto a vostra scelta

un cucchiaio di olio evo

acqua q.b.

Preparazione

  • Potete usare le varie farine di rimanenza che avete nella dispenza fino ad arrivare al peso di 600 g. quelle usate da me sono: manitoba, farina di grano duro, farina di grano saraceno, farina di grano tenero 00 e integrale, farina di orzo integrale, farina di riso (tutte in parti variabili perchè appunto rimanenze che oscillano dai 50 ai 100g). Non le ho neppure pesate singolarmente perchè non ne valeva la pena.
  • Sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida dove è già stato miscelato un cucchiaino di malto (io ho usato quello di grano).
  • Unire alla farina l'acqua con il lievito e tutti gli altri ingredienti: il sale, l'olio e i semi di papavero precedentemente tostati qualche minuto.
  • Iniziare ad impastare ed aggiungere altra acqua tiepida fino a raggiungere una consistenza appiccicosa non troppo soda ne troppo liquida.
  • Riporre l'impasto in una bull lievemente oliata coperta da un panno umido.
  • Far lievitare in luogo tiepido almeno due ore (io scaldo leggermente il forno e la lascio lì il tempo necessario).
  • Prima di infornare come solito consiglio di fare la seconda lievitazione per cui dare la forma desiderata all'impasto, metterlo nella teglia con carta forno ed attendere che raddoppi (o quasi) sempre in un luogo tiepido.
  • Fatto ciò si inforna a 170° fino a cottura.

Domande:




Commenti dei membri:

spighetta, 15/07/2009

Un pane morbido ed estremamente profumato ;)

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.8 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane veloce senza lievito - Soda bread
Pane veloce senza lievito - Soda bread
6 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Pane integrale con semi di papavero
Pane integrale con semi di papavero
3 porzioni
50 min
facile
Ricetta Pane siciliano... ai 5 semi
Pane siciliano... ai 5 semi
7 porzioni
55 min
facile

Ricette

Domanda del giorno
Qual è la tua sangria preferita?
Vota