Petitchef

Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi

Altro
12 porzioni
3 ore
20 min
Difficile
Un'altra golosa ricetta per la vostra colazione. Oggi vi mostriamo il procedimento completo per preparare dei deliziosi fagottini al cioccolato direttamente a casa. Non dimenticate di consultare il video tutorial a fondo pagina che vi guiderà passo a passo nella realizzazione di queste squisitezze.

Ingredienti

Numero di porzioni: 12
500 gr di farina 00

50 gr di zucchero

10 gr di sale

15 gr di lievito di birra fresco

150 ml di latte

150 ml di acqua

250 gr di burro

24 barrette di cioccolato

1 uovo per la doratura

Materiale

Planetaria
Matterello

Preparazione

  • Tappa 1 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Mettete la farina, il sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria. Quindi disponete a fontana. Aggiungete nel mezzo il lievito sminuzzato facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale. Versate nella ciotola anche l'acqua ed il latte, poi impastate a velocità media per qualche minuto.
  • Tappa 2 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Fate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 2 ore (oppure in frigorifero per una notte intera)
  • Tappa 3 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Adagiate il panetto di burro su un foglio di carta da forno. Mettete un altro foglio sul panetto e appiattite il burro aiutandovi con il matterello.
  • Tappa 4 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Adesso piegate la carta al fine di formare un quadrato intorno al burro. Stendete con il matterello fino a quando non avrete ottenuto un quadrato di burro perfetto facendo attenzione che sia tutto dello stesso spessore.
  • Tappa 5 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Ora stendete su un piano di lavoro infarinato l'impasto preparato in precedenza. Quindi formate un rettangolo grande 2 volte la dimensione del quadrato
  • Tappa 6 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Adagiate il quadrato di burro su un lato e ripiegatevi la pasta sopra. Sigillate i bordi affinché sia della stessa misura del quadrato di burro
  • Tappa 7 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Ruotate la pasta di 90° poi date qualche colpetto di matterello affinché il burro aderisca bene (Questo vi permetterà di stendere la pasta senza romperla). Adesso stendete la pasta dandole una forma rettangolare di circa 50 cm di lunghezza.
  • Tappa 8 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Eliminate la farina in eccesso che resta sulla pasta. Ora prendete la base della sfoglia e piegatela su un terzo della pasta verso il centro. Poi prendete l'atra estremità della sfoglia e adagiatela sulla parte già piegata. Deve essere tutto ben allineato in modo tale da formare 3 pieghe
  • Tappa 9 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Date nuovamente qualche colpetto di matterello sulla pasta, poi avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti esatti (Nè un minuto in più, né un minuto in meno)
  • Tappa 10 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Riprendete la pasta e mettetela in modo tale che le pieghe siano di fronte a voi. Sigillate i bordi, facendo pressione con il matterello poi stendetela come avete fatto già precedentemente
  • Tappa 11 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Piegate nuovamente a 3 strati facendo attenzione ad eliminare la farina che resta nelle pieghe. Quindi conservate in frigorifero per altri 20 minuti.
  • Tappa 12 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Potete ripetere questa operazione una terza volta se volete un maggiore stratificazione, se non avete tempo 2 volte andrà benissimo lo stesso.
  • Tappa 13 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Stendete la pasta a forma di rettangolo (circa 25x40). Poi tagliatela in due nel senso della lunghezza
  • Tappa 14 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Prendendo come misura le barrette di cioccolato, tagliate dei rettangoli con un coltello affilato
  • Tappa 15 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Su ogni rettangolo adagiate due barrette di cioccolato come è mostrato in foto.
  • Tappa 16 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Adesso arrotolate i fagottini (seguite il tutorial video a fondo pagina per capire bene il procedimento)
  • Tappa 17 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Mettete i fagottini su una teglia ricoperta da carta da forno e spennellateli con l'uovo sbattuto. Poi lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente
  • Tappa 18 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    Passato questo tempo, infornate per 20 minuti a 180°C (verificate la cottura perché potrebbe cambiare da forno a forno)
  • Tappa 19 - Pain au chocolat - Fagottini al cioccolato francesi
    I fagottini al cioccolato sono pronti

Video

YouTube

Osservazioni:

I tempi di riposo Sono indispensabili per l'assestamento della temperatura del burro. Rispettate i tempi indicati.

Congelazione : Potete surgelare i vostri fagottini (dopo la tappa 16) e decongelarli la sera prima di consumarli. Infornateli per 20 minuti appena aprite gli occhi e consumateli ancora caldi.




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