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Ecco come faccio fuori il pane raffermo ..ovvero...Crostata di pane e nocciole

Ecco come faccio fuori il pane raffermo ..ovvero...Crostata di pane e nocciole
A me piacciono troppe cose e mi ritrovo confuso e impegolato......

A correre da una stella cadente all'altra...finché non precipito.....

Jack Kerouac ( 1922-1969)

Avevo "puntato" questa ricetta già da un po' fin quando non mi sono ritrovato un filoncino di pane non più freschissimo e che ho destinato alla bisogna..

Devo dire che uso il pane avanzato anche per preparare le polpette che così rimangono più morbide e ..rendono di più oltre alla carne trita e alla salsiccia ovviamente......

Ora, visto che è domenica sera e voglio vedere qualcosa alla tele, sperando che non venga criptato il canale che mi interessa ( rigorosamente mettono fuori uso il 2° canale Rai...puntuali come la sventura...anche il pomeriggio quando trasmettono per l'ennesima volta La Signora in giallo..telefilm che ormai conosco a memoria!) ecco velocemente la ricetta che prevede l'accompagnamento a formaggi vari come suggerisce il vecchio numero di Cucina Moderna da cui ho preso la ricetta......

A mio parere è anche buona così com'è senza aggiungere niente altro come rinforzo.....

Tempo di preparazione: circa 30' più il tempo d'ammollo del pane nel latte...circa 2 ore
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 cofezione di pasta brisè pronta
250 gr di pane raffermo
250/300 gr di latte
2 tuorli di uova grandi o tre di uova piccole
200 gr di panna da cucina
50 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di nocciole con la pellicina tritate grossolonamente

Mettere subito a mollo il pane spezzettato nel latte....

La crosta era chiara e non l'ho eliminata, ma se si usa pane casereccio e con la crosta spessa e scura è meglio eliminarla.....

Quando si è ben ammorbito frullarlo un momento nel mixer...

Tenere da parte....

Adagiare la pasta brisè pronta in una teglia da 24/26 cm di diametro base e con la carta forno in cui è racchiusa ...

Bucherellare la base, sistemare un altro foglio di carta forno sulla sua superficie e coprirla con fagioli secchi ( si possono riutilizzare più volte)

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 15'.....

Passato questo tempo levare i fagioli, abbassare a 150° la temperatura del forno e cuocere ancora per circa 10'.....

Cospargere la base di brisè con un terzo delle nocciole tritate grossolanamente......

Diporre il pane passato al mixer a mucchietti regolari....

Ancora una spolverata di nocciole.....

Ora sbattere i tuorli con la panna e una macinata di pepe eseguita al momento.....

Unire la metà del parmigiano......

E versare il tutto sul composto sistemato nel guscio di brisè.....

Unire il resto del parmigiano e il resto delle nocciole......

Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 30' o fino a quando la superficie appare dorata....

Far intiepidire, tagliare a fette non troppo spesse e servire con due o tre formaggi partendo dallo stracchino, seguito dalla toma di Martignana e concludendo con il taleggio.....

E' una torta che si può preparare in anticipo e mi sembra adatta, visto la sua particolarità, anche ad un pranzo importante per valorizzare al massimo il tagliere dei formaggi..usando ...alla fine ...degli ingredienti veramente poveri e semplici...

Una abbraccio a tutte e buon inizio settimana








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07/02/2013

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