Petitchef

Insalata julienne alla menta e pinoli, nelle zucchine

Altro
2 porzioni
30 min
25 min
media
Questo piatto è nato pensando ad una ricetta per il contest di Puffin, InsalaTIAMO. Il tema è chiaro, sono valide tutte le ricette con ingrediente l'insalata e in estate ci si può sbizzarrire.


Ammetto che solitamente l'insalata la mangio nella versione classica magari con l'aggiunta di frutta, noci, altri vegetali, eccetera. Questa volta però ho voluto creare una portata particolare, salutare ma anche divertente, che evochi le vicine vacanze.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
Ingredienti per due "salad's cocktails"

2 zucchine tonde

qualche foglia di insalata brasiliana

menta, qualche fogliolina e due rametti



farina

1/2 limone, succo

olio extra vergine di oliva

sale

pepe

Preparazione

  • Zucchine.
    Lavare le zucchine, tagliare la cupoletta e svuotarle con un cucchiaio, se vi va, la polpa eliminata potete utilizzarla per altre ricette per cui non buttatela, presto pubblicherò un post con un'idea per utilizzarla ;)
    Disponete ciascuna zucchina sopra a dei fogli di alluminio, condidetele con sale, pepe, qualche fogliolina di menta e olio (io ho usato direttamente l'olio aromatizzato alla menta).
    Richiudete le zucchine a cartoccio e cucinatele in forno preriscaldato a 180 C per 25 minuti.
    Una volta cotte, apritele e lasciatele intiepidire.
  • Melanzana.

    Tagliare a bastoncini la melanzana. In una terrina mescolate della farina con del sale e pepe, e infarinarite i bastoncini.
    Disponeteli in una pirofila sporcata d'olio e "friggetelli" in forno a 180 C per circa 7 minuti, girandoli a meta cottura. Lasciate intiepidire.
  • Insalata.
    Lavare le foglie di insalata, sgocciolarle e tagliarle a julienne. In una terrina condire la lattuga con il succo di limone, olio, sale, pepe, le foglioline di menta tritate e i pinoli precedentemente tostati. Riporre in frigo.
  • Ultimazione e decorazione del piatto.
    Disponete le due zucchine su un piatto, riempite l'interno con l'insalata, infilate il rametto di menta e un bastoncino di melanzana, rispettivamente a mo' di ombrellino e di cannuccia.
    Servite con la restaste melanzana fritta.

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Insalata di cavolo alla giapponese
Insalata di cavolo alla giapponese
4 porzioni
4 ore
facile
3.7 / 5
Ricetta Insalata cubo di Rubik
Insalata cubo di Rubik
2 porzioni
20 min
facile
5 / 5
Ricetta Insalata di lenticchie e patate dolci
Insalata di lenticchie e patate dolci
4 porzioni
50 min
facile
4.5 / 5
Ricetta INSALATA DI LENTICCHIE ALLA MENTA
INSALATA DI LENTICCHIE ALLA MENTA
2 porzioni
45 min
facile
2.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di giugno: le zucchineIngrediente del mese di giugno: le zucchineDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarieCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarie

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota