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Dalla tradizione ligure: il pesto alla genovese

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15 porzioni
45 min
facile
Una delle salse più gustose e conosciute è italiana e più precisamente ligure, il pesto.
La ricetta “antica come il mondo” ancora oggi segue la preparazione dettata dalla tradizione, per farlo occorrono un mortaio, un pestello e tanta … pazienza.

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
100 millilitri di olio di oliva extravergine

50 grammi di basilico in foglie

6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

2 cucchiai di pecorino grattugiato

1 cucchiaio di pinoli

1 spicchio d’aglio

Sale grosso q.b.

Preparazione

  • Mettete nel mortaio lo spicchio d’aglio sbucciato precedentemente e cominciate a pestarlo fino a quando si sarà ridotto in crema, aggiungete le foglie di basilico ed un pizzico di sale grosso, lavoratelo contro le pareti del mortaio, continuate fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante.
  • Aggiungete i pinoli e ricominciate a pestare per ridurli in crema.
    Aggiungete i formaggi un po’ alla volta, mescolando continuamente fino a quando la salsa risulterà cremosa.
  • Aggiungete infine l’olio di oliva extravergine a filo, mescolando sempre con il pestello.Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.

Domande:

Perchè il mio pesto quando va sulla pasta diventa scuro?

Rispondere:

Ciao, purtroppo è un difetto del pesto stesso, se fatto in casa può succedere. L'accorgimento che uso è utilizzare tutti gli ingredienti freddi da frigo, olio compreso.




Commenti dei membri:

Maria, 25/07/2019

Mi piace però c'è troppo burro.....è possibile sostituire con olio?

(0) (0) Abuso
MARIO, 10/11/2017

FIGA

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