Petitchef

Crostata di ricotta

Altro
2 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per il fondo:


1 tuorlo

100 g di burro o margarina

250 g di farina 00

100 g di zucchero

la scorza grattuggiata di 1/4 limone


Per il ripieno:

1 uovo intero

5 cucchiai di zucchero semolato

1 cucchiaio di farina colmo

200 ml di latte

2 tuorli d'uovo

250 g di ricotta

25 g di gocce di cioccolato

3 chiare d'uovo

20 g di zucchero a velo

cannella in polvere

Preparazione

  • Preriscaldare il forno. Imburrare ed infarinare il fondo di una tortiera a cerchio apribile.
    Per il fondo : Aggingete alla farina il burro a pezzetti ammorbidito dalle mani, incorporate lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo e la scorza grattuggiata di un quarto di limone e impastate.
  • Questa operazione va eseguita bene per evitare che si formino grumi .Qui bisogna aiutarsi con la farina per evitare che si attacchi e sia troppo duro.Formare una palla con l'impasto e avvolgetela con una carta cellophane e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
  • Per il ripieno : Mescolate in un tegamino l'uovo intero, 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di farina. Aggiungete gradatamente il latte e fate bollire per 3 minuti, sempre mescolando. Lasciare raffreddare.
  • In una terrina versate 2 tuorli d'uovo, 3 cucchiai di zucchero a velo e lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una massa cremosa.Unire quindi la ricotta ,le gocce di cioccolato, la crema precedentemente preparata e raffreddata ed infine incorporare delicatamente le 3 chiare montate a neve durissima.
  • Stendete la pasta nella tortiera formando un bordo alto 3 cm. Distribuire il ripieno sul fondo e cuocere nella parte media del forno ventilato per 40 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere la torta con zucchero a velo e cannella in polvere.

Foto

Crostata di ricotta, foto 1Crostata di ricotta, foto 2
Z Zagara





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata pere e cioccolato - Ricetta facile
Crostata pere e cioccolato - Ricetta facile
6 porzioni
35 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Crostata di sfoglia alle ciliegie
Crostata di sfoglia alle ciliegie
8 porzioni
1h5m
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di albicocche e mandorle
Crostata di albicocche e mandorle
8 porzioni
1h5m
facile
3.9 / 5
Ricetta Crostata di ricotta con zenzero e cannella
Crostata di ricotta con zenzero e cannella
8 porzioni
1h10m
media
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaRicette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota