Petitchef

Crostata di ricotta e gianduia.

Altro
4 porzioni
30 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta:

300 g di farina bianca 00

200 g di burro

100 g di zucchero a velo

1 tuorlo

1 limone non trattato



Per la crema:


30 g di farina bianca 00

70 g di zucchero

400 g di ricotta

1 manciata di uvetta

20 gianduiotti

cannella

Preparazione

  • Impastate velocemente tutti gli ingredienti indicati per la pasta frolla. Potete farlo sia a mano sia con un robot da cucina.
  • Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora. Stendete la pasta tenendone da parte il necessario per decorare la crostata. Inburrate una tortiera e foderatela con l'impasto.
  • Per preparare la crema mettete in acqua tiepida per mezz'ora l'uvetta, sgocciolatela bene, asciugatela e passatela in poca farina. Sbattete con la frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a quando diventano gonfie e spumose.
  • Aggiungete la ricotta e un pizzico di cannella. Infine, con un cucchiaio di legno, aggiungete alla crema così ottenuta, l'uvetta infarinata e i gianduiotti a pezzetti.
  • Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e versatevi il composto sopra.
    Con la pasta avanzata formate delle strisce sottili per decorare la superficie della crostata.
  • Infornate in forno caldo a 170°C per 35 minuti. A cottura ultimata sfornate la torta, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi toglietela delicatamente dalla tortiera.
  • Spolverate la crostata di zucchero a velo e servite a fette.

Foto

Crostata di ricotta e gianduia., foto 1Crostata di ricotta e gianduia., foto 2





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