Petitchef

Crostata con pasta brise', besciamella, carciofi e provolone

Altro
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Preparazione

  • E' necessaria una teglia da forno del diametro di cm 25 circa. Iniziare con il pulire i carciofi, eliminando i primi due giri di foglie molto dure, e poi tagliando le punte delle rimanenti foglie per 3 centimetri.
  • Tagliare in due i carciofi, con uno scavino eliminare la peluria interna, affettare le due metà sottilmente e metterle in una ciotola con acqua e limone per evitare che mentre finite di prepararli, anneriscano a contatto con l'aria.
  • Appena avrete terminato, mettere in padella l'olio, la cipolla tagliata a velo, fare cuocere su fuoco dolce e dopo tre minuti aggiungere i sottili spicchi di carciofi tirati su dall'acqua.
  • Alzare un poco la fiamma, tenere su il coperchio e dopo cinque minuti aggiungere il vino e continuare la cottura. Dopo circa 15 minuti salare, mescolare e togliere dal fuoco.
  • Passare ora alla preparazione della besciamella: in una padellina mettere il burro, la farina, su fuoco dolce farla tostare per un paio di minuti rimestando, quindi aggiungere un poco di latte per volta.
  • Sempre mescolando per evitare che si formino dei grumetti di farina, mescolare ancora e quando il latte è stato del tutto assorbito, togliere dal fuoco rimestando ancora per un minuto perché il fondo bollente della padella continua la cottura.
  • Affettare sottilmente il provolone e grattugiare il parmigiano e mescolarli alla besciamella. Oliare accuratamente il fondo ed il bordo della teglia.
  • Aprire la confezione di pasta brisé e stendere il disco sulla teglia foderando fondo e bordo, facendolo aderire con le mani alle pareti.
  • Distribuire la besciamella su tutto il fondo, sopra aggiungere in maniera uniforme i carciofi e coprire con il disco di pasta della seconda confezione .
  • Con l'aiuto dei rebbi di una forchetta saldare il bordo con il nuovo disco di pasta che funge da coperchio.
  • Mettere in forno ventilato a 180° cuocendo per 40 minuti nel punto più basso, quindi spegnere e tirare fuori la teglia e metterla in luogo ventilato.
  • Attendere che si raffreddi abbastanza prima di sformarla, perché si corre il rischio che si rompa essendo molto friabile.

Domande:






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