Petitchef

Cotognata ai profumi del natale (e succo di mela cotogna allo zenzero)

Altro
4 porzioni
40 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
2,5 Kg di cotogne pesate intere

Zucchero qb

2 cucchiaini colmi di cannella

1 cucchiaino colmo di zenzero

1 cucchiaio di polvere d'arancia

1 presa di scorzette di limone tagliate a striscioline

1/2 bicchiere di limoncello

Preparazione

  • Pulite accuratamente le mele con un panno, in maniera da eliminare la peluria esterna. Lavatele bene e tagliatele in quarti, scartando le parti eventualmente rovinate. Non togliete, però, né bucce, né torsoli, né semi. Traferitele in una pentola e coprite d'acqua. Fate bollire per un'ora.
  • Pulite accuratamente le mele con un panno, in maniera da eliminare la peluria esterna. Lavatele bene e tagliatele in quarti, scartando le parti eventualmente rovinate. Non togliete, però, né bucce, né torsoli, né semi. Traferitele in una pentola e coprite d'acqua. Fate bollire per un'ora.
  • Filtrate il succo ottenuto, facendolo passare attraverso una garza fitta, disposta su un colino, poggiato a sua volta su un recipiente capiente, nel quale raccoglierete il liquido.
  • Filtrate il succo ottenuto, facendolo passare attraverso una garza fitta, disposta su un colino, poggiato a sua volta su un recipiente capiente, nel quale raccoglierete il liquido.
  • Appena le mele bollite si saranno raffreddate, tagliate via i torsoli, dadolatele e pesatele. Dovreste ottenerne circa 1.5 - 1.6 Kg. Rimettetele nella pentola, insieme allo stesso peso di zucchero, 800 ml del succo ottenuto durante la fase precedente, la cannella, lo zenzero e la scorza di limone. Fate cuocere mescolando sempre, come una normale marmellata, quindi, verso fine cottura, aggiungete la polvere d'arancia e il limoncello.
  • Appena le mele bollite si saranno raffreddate, tagliate via i torsoli, dadolatele e pesatele. Dovreste ottenerne circa 1.5 - 1.6 Kg. Rimettetele nella pentola, insieme allo stesso peso di zucchero, 800 ml del succo ottenuto durante la fase precedente, la cannella, lo zenzero e la scorza di limone. Fate cuocere mescolando sempre, come una normale marmellata, quindi, verso fine cottura, aggiungete la polvere d'arancia e il limoncello.
  • Verificate la densità della marmellata con la solita prova della goccia sul piattino, quindi invasatela bollente, chiudete rapidamente i barattoli e capovolgeteli per formare il sottovuoto.
  • Verificate la densità della marmellata con la solita prova della goccia sul piattino, quindi invasatela bollente, chiudete rapidamente i barattoli e capovolgeteli per formare il sottovuoto.
  • Con il succo avanzato, potete preparare una bevanda molto utile per le malattie da raffreddamento, facendolo ribollire per un paio di minuti con 3 cucchiai di miele e 1 cucchiaino di zenzero per ogni litro. Conservate in frigo e consumate entro un paio di giorni, prima che cominci a fermentare. Nel qual caso, potete utilizzare la preparazione come un normale aceto di mele.
  • Con il succo avanzato, potete preparare una bevanda molto utile per le malattie da raffreddamento, facendolo ribollire per un paio di minuti con 3 cucchiai di miele e 1 cucchiaino di zenzero per ogni litro. Conservate in frigo e consumate entro un paio di giorni, prima che cominci a fermentare. Nel qual caso, potete utilizzare la preparazione come un normale aceto di mele.

Domande:




Commenti dei membri:

11/10/2016

Ottima e intelligente!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
10/11/2012

Semplice e genuina!

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