Petitchef

Cornetti rustici

Altro
4 porzioni
15 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Per la pasta:600 gr di farina,

25 gr di lievito di birra,

4 cucchiai abbondanti di parmigiano,

un pizzico di pepe nero,

50-70 gr di strutto,

1 cucchiaino di miele,

1 uovo,

250 ml di liquido (metà tra latte e acqua),

un cucchiaino di sale.

Per il ripieno:prosciutto cotto a cubetti,

pancetta a cubetti,

circa 150 gr di emmenthal a cubetti,

qualche cucchiaio di parmigiano.

Preparazione

  • Sciogliere il lievito di birra con il cucchiaino di miele e circa 50 ml di liquido tiepido.
    Lasciar riposare fino alla formazione di una bella schiumetta in superficie.
    In una ciotola setacciare la farina, unire il formaggio, il pepe e l'uovo intero.
    Unire il lievito e iniziare a lavorare unendo poco per volta il liquido.
    Unire lo strutto e il sale sciolto in un dito circa di liquido.
  • Lavorare a lungo fino a ottenere un impasto sodo e un po' appicicoso, ma non molliccio.
    Coprire la ciotola con della pellicola e mettere a lievitare per 2 ore (o fino a che avrà raddoppiato il suo volume) nel forno spento ma con la lucina accesa.
    Trascorso questo tempo, riprendere la pasta, e aiutandovi con abbondante farina stenderla in un rettangolo di circa 50x40cm, tagliarlo a metà nel senso della lunghezze ottenendo così due rettangoli di 50x20cm circa e ricavare gli spicchi da entrambi i rettangoli.
  • Spolverare ogni triangolo con il parmigiano, farcire con un po' di prosciutto cotto, pancetta e formaggio e arrotolare partendo dal lato corto, ripiegare le punte verso l'interno dando così la classica forma a cornetto.
    Mettere sulle teglie coperte da cartaforno e lasciar lievitare per un'altra ora (o comunque fino al raddoppio).
  • Infornare in forno caldo a 180°C per 20-30 minuti.
    Sfornare e servire tiepidi, ma anche freddi son buonissimi!

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Cornetti alla crescenza e ricotta
Cornetti alla crescenza e ricotta
6 porzioni
1 ora
facile
4 / 5
Ricetta Cornetti con prosciutto e sesamo
Cornetti con prosciutto e sesamo
3 porzioni
50 min
facile
3 / 5
Ricetta Cornetti salati 1000 gusti
Cornetti salati 1000 gusti
8 porzioni
1h25m
media
4.2 / 5
Ricetta Quiche lorraine francese con pasta sfoglia
Quiche lorraine francese con pasta sfoglia
8 porzioni
1 ora
facile
3.6 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Preparerai qualche ricetta speciale per Halloween?
Vota