Petitchef

Brasato al barolo e flan di cardi

Altro
2 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

1) BRASATO AL BAROLO :

un pezzo di carne

una bottiglia di Barolo


una carota

un pezzo di sedano

tutto a tocchetti

uno spicchio d'aglio


un pezzo di cannella

un cucchiaino di pepe in grani

un rametto di rosmarino

una foglia di alloro


2) FLAN DI CARDI :

300 gr di cardi

una padella con olio

uno spicchio d'aglio

mezza cipolla

2 cucchiai di farina

40 gr di burro

600 ml di latte

60 gr di Parmigiano grattugiato

due rossi d'uovo

Preparazione

  • 1) Fatevi dare dal vostro macellaio di fiducia un pezzo di carne per preparare il brasato, mettetelo in un contenitore e versatevi una bottiglia di Barolo; aggiungete una cipolla, una carota, un pezzo di sedano, tutto a tocchetti, uno spicchio d'aglio, 2 o 3 chiodi di garofano, un pezzo di cannella, un cucchiaino di pepe in grani, un rametto di rosmarino, una foglia di alloro.
  • Lasciate a marinare almeno una notte. Dopo questo tempo togliete la carne dalla marinata, prendete le verdure con una schiumarola e mettetele a soffriggere con un pò di olio. Nel frattempo fate rosolare la carne con olio e burro rigirandola da ogni lato. Salate e pepate e aggiungete le verdure e il vino. Fate cuocere un'ora dopodichè toccate con una forchetta se è abbastanza tenera. Quando è cotta toglietela dal vino e lasciatela raffreddare poi tagliatela a fette.
  • Passate le verdure e rimettetele nel sugo con un cucchiaio di farina e una noce di burro. Fate addensare e ponetevi la carne a fette facendola scaldare un pò. Disponete in ogni piatto una o due fettine di carne e copritele con la salsa. Servite con purè di patate o polenta.
  • Pulite bene 300gr di cardi, togliete i filamenti e cuoceteli in acqua salata e latte finchè si ammorbidiscono; quando sono morbidi scolateli bene, tagliateli a dadini e fateli rosolare in una padella con olio, uno spicchio d'aglio e mezza cipolla a fettine per 5-10 minuti. i.
  • Preparate la besciamella con 2 cucchiai di farina e 40 grammi di burro; fate tostare mescolando per qualche istante finchè non avrete ottenuto una crema indi aggiungete 600 ml di latte tiepido girando bene per evitare grumi. Cuocete finchè non si addensa, unite sale e noce moscata.
  • Frullate i cardi insieme alla cipolla e aggiungete alla besciamella, mescolate bene. Unite 60 grammi di Parmigiano grattugiato e due rossi d'uovo. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto mescolando con delicatezza. Imburrate e infarinate gli stampi per i flan e riempiteli per due terzi. Metteteli a bagnomaria in forno a 180° per circa 30 minuti. Controllate la cottura con la lama di un coltello; se è asciutta sono cott

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Brasato al Barolo e flan di cardi, foto 1Brasato al Barolo e flan di cardi, foto 2

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