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Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa

Vi è venuta voglia di preparare una baguette francese? Ecco una ricetta express che ci ha dato un boulanger parigino. Provate a realizzarla a casa seguendo il tutorial video a fondo pagina. Se vi piace preparare il pane a casa vi consigliamo di consulare il nostro ricettario, troverete tante opzioni da assaggiare.

Altro
6 porzioni
1 h 30 m
30 min
facile
222 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

6
Costo stimato: 0.37 (0.06€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo per baguette (facoltativo)

Preparazione

  • Tappa 1 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Mettete in una ciotola la farina ed il sale. Poi formate la fontana e nel mezzo posizionate il lievito di birra fresco spezzettato (fate attenzione a non fare entrare in contatto il sale con il lievito!); quindi versate l'acqua tiepida sugli ingredienti.
  • Tappa 2 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto poco liscio e colloso. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti.
  • Tappa 3 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Ora rivestite lo stampo con la carta da forno (se non l'avete, rivestite una teglia e formate le baguette). Sistemate l'impasto dividendolo in 2 parti uguali.
  • Tappa 4 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Con delle forbici fate dei tagli sulla superficie delle baguettes
  • Tappa 5 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Mettete dell'acqua in una placca da forno e sistematela sotto la griglia. La presenza dell'acqua sarà indispensabile per la cottura e renderà la baguette croccante.
  • Tappa 6 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    Infornate per 30 minuti a 230°C.
  • Tappa 7 - Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
    E voilà, le baguettes sono pronte!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno

Consigli:

Quanto tempo posso conservare la baguette?
La baguette è un pane che va consumato velocemente. Avvolgetela in un canovaccio pulito e potrete conservarla per 24/36 ore a temperatura ambiente.

Forno statico o ventilato per preparare la baguette?
Dipende dalla cottura che preferite:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> Forno statico

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (116g)
Calorie: 222Kcal
  • Carboidrati: 43.8g
  • Lipidi: 0.6g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 8.3g
  • Fibre: 2.7g
  • Zucchero: 1.3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 6
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - foto 2
Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - foto 3
Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - foto 4

Domande:

Buonasera, Posso utilizzare il lievito di birra secco? Grazie

Rispondere:

Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Ciao volevo sapere x la cottura forno statico o ventilato?

Rispondere:

Dipende dalla cottura che preferisci: Ben cotto --> forno ventilato Meno cotto --> forno statico Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)

Nella ricetta non e' indicato lo zucchero....non serve per attivare il lievito?

Rispondere:

Ciao, no, in questa ricetta non è previsto l'utilizzo dello zucchero. Consulta anche il video tutorial a fondo pagina e facci sapere se ti sono piaciute le nostre baguette! :-)




Commenti dei membri (11):

Max, 11/10/2022

Ottima! Fatta spesso.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Jackie, 17/03/2021

Fatte tante volte sono sempre un successo!!!! Grazie e poi super veloci!!! Ma senza teglia x baguette non riuscirei a farle ! Grazie

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Siamo felici che sei riuscita a trovare le teglia da baguette! ;-)

Nunzi, 12/05/2020

Mi piace un casino la tua ricetta

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene, siamo felice che ti sia piaciuta la nostra baguette :-)
Dai anche un'occhiata al nostro ricettario dedicato al pane fatto in casa: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/come-preparare-il-pane-a-casa-aid-2982

22/11/2021

Posso usare farina 00?

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, meglio usare la 0 per preparare la baguette fatta in casa :-)

paola, 14/05/2021

Devo provare a farla

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, Paola. Se riesci a trovare lo stampo da baguette avrai un risultato perfetto ;-)

18/11/2020

Che farina avete usato?

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, per preparare la baguette abbiamo utilizzato farina 0. Trovi l'indicazione tra gli ingredienti :-)

Gigliola, 16/08/2020

Ottime

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Gigliola. Siamo felici che ti siano piaciute le nostre baguettes! ;-)

maria, 26/04/2020

Come mai nella foto , (quando il pane sta lievitando in forno), si vede la maggior parte del fianco della baguette attaccato alla carta e invece nella foto il pane non ha nessun difetto? ; ) Hehehe...TANATI!

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maria, sono delle delle parti che puoi staccare a fine cottura per rendere la baguette più bella esteticamente. Ci auguriamo che la nostra ricetta sia stata di tuo gradimento! :-)

10/11/2019

Ho fatto
Ma non ne venuto
Bene12

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, che tipo di problema hai avuto?

19/10/2018

Non l ho ancora fatto ma mi sembra molto buona

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È un'ottima ricetta per preparare la baguette. Provala e facci sapere cosa ne pensi! ;-)


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