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Tortano

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Il tortano è un'altra  di quelle preparazioni  casalinghe rustiche che si prepara a Pasqua, si differenzia dal "Casatiello" in quanto è ricco di salumi e formaggi mentre il casatiello è solo a base di formaggio....comunque è un vero delirio.....Linguaccia

 

Ingredienti:

 

1 kg. di farina

200gr. di strutto

1/2 miurino di olio d'oliva

1 cucchaino di sale e un po' di pepe

1/4 di acqua tiepida (una tazza da latte)

2 dadi di lievito

700gr di misto (tra salumi e formaggi)

100 gr. di pancetta tesa

150 gr. di romano

150gr. di cicoli di maiale

10 uova sode

 

 

Preparazione:

 

Stemperare il lievito  nell'acqua tiepida . Disporre la farina a fontana su una spianatoia, porre al centro lo strutto, il sale il pepe ed il lievito sciolto nell'acqua , e aiutandovi con altra acqua tiepida , mescolare tutto fino ad ottenere una pasta morbida. Fare crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fino a quando la pasta sarà raddoppiata di volume.

Quando la pasta sarà lievitata stenderla  allo spessore di un centimetro, disporre su tutta la superficie , uniformemente ,i salumi  e i formaggi tagliati a dadini  e arrotolare la pasta  con delicatezza  il più strettamente possibile . Ungere di strutto un ruoto (uno stampo  largo con buco centrale) e disporre il rotolo di pasta a ciambella  unendo bene le estremità. A questo punto all'interno della ciambella  con le mani fare  dei piccoli fori nei quali iseriremo le nostre 10 uova. Rimettere a crescere il tortano in un luogo tiepido coprendolo con un panno.

Quando avrà lievitato (occorreranno 2 ore o più) infornare a forno già caldo a 200° e far cuocere per circa 1 ora.

      

 

 



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