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Torta di Castagne Senza Glutine

Da Dulcis in Furno


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E' un dolce dalle numerose qualità: è senza glutine, facile da fare,  richiede pochi ingredienti e può essere considerato come una base da arricchire e/o modificare. Tanto per fare un esempio, del cioccolato fondente ci starebbe benissimo! Intanto ve la propongo in una veste semplice in cui il sapore delle castagne è netto.
Torta di Castagne Senza Glutine-Gluten Free Chestnut Cake
 Amo i mesi caldi e odio quelli freddi e questo perchè sono un'incredibile freddolosa. Eppure sia l'autunno che l'inverno, hanno i loro aspetti positivi. Per esempio...per esempio...ecco...vediamo...fatemi pensare....hihihihi siamo seri per una volta caspiterina! Parliamo dell'autunno. L'atmosfera e i colori di questa stagione sono particolari, quasi magici.  Il sole è più basso, la luce gialla e i colori della natura caldi ed avvolgenti. E vogliamo poi parlare dell'uva, delle zucche e delle castagne che a me piacciono tantissimo? Credo che in molti rimangano affascinati da piccole, grandi cose che la natura ci offre in questo periodo, le foglie che ingialliscono e cadono diventano uno spettacolo straordinario e che fa riflettere.  E siccome oggi parliamo di castagne, vi regalo uno scorcio d'autunno in tema:
Castagna-ChestnutRiccio di Castagne-Chestnut HuskFoglie di Castagno-Chestnut LeavesFoglie di Castagno-Chestnut Leaves
Quando Ramona ha lanciato la sua raccolta, avevo deciso di partecipare con una ricetta salata. I buoni propositi sono andati a farsi benedire quando, al supermercato, ho preso un periodico ricco di ricette tra le quali questa che ho modificato un po'. Ho ridotto drasticamente lo zucchero che mi sembrava  spropositato e aggiunto del liquore per aromatizzarla e che può essere sostituito dalla vanillina se la torta deve essere mangiata dai bambini.
Ingredienti :

850g di castagne

175g di zucchero

4 tuorli

4 albumi montati a neve

5 cucchiai di panna

2 cucchiai di rum (o strega, maraschino a un pizzico di vanillina)

Zucchero a velo per cospargere



Procedimento

Mettiamo le castagne in acqua fredda leggermente salata e portiamo a bollore. Lessiamole finché non saranno tenere quindi le scoliamo, sbucciamo, le priviamo della pellicina interna e le passiamo allo schiacciapatate. Mescoliamole con lo zucchero, i tuorli,  la panna e il liquore, infine uniamo gli albumi. Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato (amido di mais o farina senza glutine per la versione senza glutine) e livelliamo con il retro diun uccchiaio. Inforniamo  a 200-220° per circa 45':
Dolce di Castagne
Aspettiamo un pò prima di sformarlo. Lasciamo raffreddare sulla gratella. Cospargiamo con  lo zucchero a velo e serviamo.

Torta di Castagne Senza Glutine
Torta di Castagne Senza Glutine-Gluten Free Chestnut Cake


Con questa ricetta partecipo alla Raccolta "Sapori d'Autunno" del blog "Farina, Lievito & Fantasia"

castagne


bandiera inglese 

Gluten Free Chestnut Cake

This is a simple and gluten free cake  and requires few ingredients and you can enrich or modify, it for example, it goes well with dark chocolate. Now I present you the simplice versione of the cake in which the flavour of chestnuts is strong.  I use liqueur to aromatize it but you can subtitute it with vanilla extract so it can be eaten by children.

I love the warm months and hate the cold.  Yet autumn and winter have positive aspects.  For example...for example...let me think please! LOL In autumun the atmosphere and colors of nature are special, almost magical, warm and cozy. And then there are grapes, pumpkins and chestnuts, I love them too!  I think that many people are fascinted by autumn and its spectacle because the leaves the turn yellow and fall to the ground are wonderful.



Ingredients:

1,87 lbs chestnuts

3/4 cup sugar

4 egg yolks

4 beaten egg ehites

5 tablespoons cream

2 tablespoons rum (or strega or maraschino or vanilla extract)

Icing sugar to sprinkle



Method

Put chestnuts in a large pan, cover with lightly salted cold water and cook until tender. Peel and remove the inner skins and use a potato masher to mush them. Stir them with sugar, egg yolks, liqueur and cream then add the beaten egg whites. Transfere the mixture into a buttered in a floured (use cornstarh or gluten free flour for the gluten free version) cake pan and level with the back of a spoon. Bake in the preheated oven at 390-425°F (I have used the gas oven). for 45 minutes about Remove from the oven, wait a few minutes and remove from pan. Sprinkle with icing sugar and serve.

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Da Dulcis in Furno (Vedere il suo sito)






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