Cannolicchi e fasolari speziati al kaffir lime su piada croccante


Un modo fresco e assolutamente gustoso per gustare, in modo un po' diverso, i frutti di mare

Ingredienti

un sacchetto di fasolari spurgati in acqua e sale
300/400 g di cannolicchi
insalatina fresca mista
3 foglie di kaffir lime
una decina di foglie basilico fresco
2 cucchiai d'olio EVO
un cucchiaio di semi di papavero
1 cipollotto
1 cucchiaino di coriandolo secco
un pizzico di curcuma
succo di radice di zenzero fresca
1 cucchiaino di bacche di pepe miste
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio EVO
sale q.b.

Preparazione

Tappa 1 - Cannolicchi e fasolari speziati al kaffir lime su piada croccante

Tappa 1

Facciamo la marinata al kaffir lime. Avevo comprato un sacchettino di foglie secche di kaffir lime da un negozio online di alimentari orientali. Sono le foglie di un agrume, chiamato anche combava, coltivato in Thailandia e in Vietnam. Qui le reperiamo solo secche, ma conservano un aroma assolutamente strepitoso. Donano tutta la freschezza e il sapore del lime senza coprire gli alimenti col succo acido che comunque se lasciato troppo tempo sull'alimento potrebbe "cuocerlo". Io le ho spezzettate e messe in infusione nell'olio, ed hanno arricchito e insaporito un normale piatto di pesce in maniera enorme.
Quindi, prendo una ciotolina e ci metto l'olio, vi spezzetto dentro le foglie di kaffir, il basilico, il cipollotto tagliato sottilissimo, i semi di papavero, e un pizzico, ma proprio un'ombra, (se no potrebbe risultare sgradevole), di curcuma in polvere.
Le bacche secche di pepe e di coriandolo le ho messe nel mio mortaio e le ho schiacciate grossolanamente, e ho messo la polvere nella marinata. Lo zenzero l'ho grattugiato, i pezzettini li ho messi in un tovagliolo e ho strizzato bene, in modo da far uscire il succo. Ne basta l'equivalente di uno o due cucchiaini.
Mescolato il tutto per bene e lasciato in infusione fino al momento di servire, basta una mezz'ora.

Tappa 2

Avevo in frigo una confezione di piadine, di quelle che si arrotolano. Vi ho strofinato sopra, da ambo i lati, uno spicchio d'aglio, giusto per far prendere sapore, poi ho spennellato, sempre da ambo i lati, con un velo d'olio EVO. Ho messo il testo, o una padella antiaderente, sul fuoco, e quando è diventata bella calda ho messo la piadina, che ho fatto cuocere da tutte e due la parti fino a che non è diventata bella croccante. Bastano pochi minuti di cottura, ed ecco pronta la base per la mia super insalatina speziata.
Mettiamo in un piatto la piadina, cospargiamo con la nostra insalatina mista, quella che ci piace di più, io ho usato un misto di verde e rossa, sopra mettiamo in ordine sparso i cannolicchi e i fasolari, che avremo solo fatto aprire pochi minuti in una pentola caldissima e poi sgusciati, poi versiamo sopra il liquido della marinata opportunamente filtrato. Inutile dire che mentre lo versavo si sprigionava un profumo assolutamente incredibile!
Se dovessimo trovare i nostri fasolari un poco coriacei, basta batterli con un coltello, facendovi delle incisioni con la lama ma senza affettarli, rimarranno più morbidi.
Servite questo piatto stupendo, fra l'altro di una semplicità assoluta, e godetevi le facce dei vostri ospiti quando sentiranno gli odori meravigliosi che si diffonderanno!

Domande:








Vota questa ricetta:


Video correlati

Pollo croccante - Ricetta facile e gustosa


Ricette simili

Ricette

Articoli correlati

Scarica l'app PetitChef.it su tutti i tuoi dispositivi mobiliScarica l'app PetitChef.it su tutti i tuoi dispositivi mobiliCucina express: le migliori ricette da preparare con il microondeCucina express: le migliori ricette da preparare con il microondeCioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimentoCioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quando iniziate a pensare al menu di Natale?
Vota
(c) Madeinwork | menzioni legali