Il peperoncino, inizialmente, si coltivava soltanto in America. Dopo la scoperta del nuovo continente, ben presto la sua coltivazione si è estesa in quasi tutto il mondo. Le piante di peperoncino, conosciute con il nome scientifico di Capsicum annuum, crescono a forma di cespuglio con un'altezza variabile compresa tra i 40 e gli 80 centimetri, a seconda della specie. Alla base del suo tipico sapore piccante c'è una sostanza chiamata alcaloide capsaicina. Il peperoncino trova largo impiego in cucina e in alcuni casi è diventato l'ingrediente principale di piatti tipici di diverse cucine regionali. Basti pensare alla nduja calabrese.
Ingredienti: 16 gamberi 1 spicchio d'aglio 2 cucchiai di olio 2 cucchiai di salsa di soia 1 cucchiaio di succo di limone 1 cucchiaino di peperoncino in polvere...
Ingredienti: 180 gr di rigatoni (bucatini, mezze maniche o spaghetti) 80 gr di guanciale 200 gr di pomodori pelati 20 gr di pecorino romano 25 gr di vino bianco...
Ingredienti: 200 gr di pasta (spaghetti) 400 gr pomodori pelati 50 gr di olive nere 20 gr di capperi 1 peperoncino fresco 2 filetti di acciughe 1 spicchio...
Ingredienti: 6 gamberi sale pepe 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere 1 cucchiaio di olio EVO 1 mango Succo di 1/2 lime 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere...
Ingredienti: 2 cucchiai di olio d'oliva 1 cucchiaino di paprica 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino di aglio in polvere sale pepe 6 pite
Ingredienti: 3 cucchiai di olio di sesamo 2 uova 1 spicchio d'aglio 1 scalogno 1 carota 1 porro (solo la parte bianca) 1 peperone lungo 100 gr di pollo 15...
Ingredienti: 6 ostriche 100 ml di latte di cocco Succo di 1 lime 1/2 peperoncino 1 pezzo di zenzero 1 pugno di coriandolo fresco acqua di 2 ostriche 1 frutto...
Ingredienti: 8 tortillas 80 gr di lenticchie 25 cl di acqua fredda 1/2 cipolla rossa 150 gr pomodorini 1 avocado 2 lime 15 gr di coriandolo fresco 100 gr di...
Ingredienti: Prima marinata: 250 gr di pollo (2 petti) 25cl di latte Seconda marinata: sale pepe 1 spicchio d'aglio 1 pezzetto di zenzero fresco 1 cucchiaio di...
Ingredienti: 250 gr di ceci (già cotti) 1 cucchiaio di olio d'oliva 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di pepe nero 1 cucchiaino di curry 1 Cucchiaino di...
Ingredienti: Per la marinata: 100 g di funghi shiitake 1 cucchiaio di salsa gochujang (pasta di peperoncino fermentato) 2 cucchiai salsa di soia 2 cucchiai di...
Ingredienti: Per la marinata: 2 cucchiai di salsa di soia 2 cucchiai di aceto di riso 1 spicchio d'aglio 5 gr di zenzero fresco 200 gr manzo (fettine) Le...
Ingredienti: 1 trancio di salmone 1 cucchiaio di Gochujang (salsa fermentata coreana a base di peperoncino) 1/2 cucchiaio di olio di sesamo 1 cucchiaino di...
Ingredienti: 1 cucchiaio di Gochujang (salsa fermentata coreana a base di peperoncino) 2 cucchiaini di zucchero semolato 1 cucchiaio di salsa di soia 1...
Ingredienti: 200 g di fagioli già bolliti come da introduzione 20 g di sedano 30 g di carota 30 g di cipolla uno spicchio di aglio un pò di concentrato di...
Ingredienti: 2 cucchiai di olio d'oliva 1 cipolla 600 gr di pollo 400 gr polpa di pomodoro 1 peperone rosso 1 peperone verde 1 peperone giallo sale pepe 1...
Ingredienti: Le lenticchie: 125 gr di lenticchie corallo 450 ml di acqua 1 filo d'olio 50 ml di salsa di pomodoro (o 25 gr di concentrato di pomodoro) 1/2...
Ingredienti: La salsa: 2 cucchiai olio di semi di girasole 2 cucchiai di peperoncino in polvere (se è molto piccante anche meno) 2 cucchiai di farina 100 ml di...
Ingredienti: Per il guacamole: 2 avocado 1 lime (a piacere) 1/2 cipolla (tritata) 1 spicchio d'aglio (tritato) Sale q.b. Pepe q.b. 1 cucchiaio di coriandolo...